你的位置:中国学前教育网 >> 首页 >> 热点 >> 详细内容 在线投稿

美国多方保障防止“父亲缺席”

分享到:
来源: 中国教育报   作者: 王建 韩耀阳
热度0票  浏览13次 时间:2017年5月19日 15:21



父亲参与幼儿教养是当今世界的发展潮流。男性家庭角色的重塑,已然成为一个具有现代性的发展趋势。

 

然而,在关于父亲参与幼儿教养的相关问卷调查中,研究者发现,幼儿教养过程中“父亲缺席”现象普遍存在,其原因一方面是父亲的主观臆想作怪,认为自己没有能力,不能教育好孩子,另一方面是其他家庭成员认为父亲不能很好地照顾孩子,有意无意地剥夺了父亲照顾孩子的权利。美国联邦政府及各州在促进父亲参与幼儿教养方面,形成了一套完备的保障体制机制。

 

法律规定父亲责任

 

 美国的家庭结构在近30年中经历了戏剧性的变化,非婚生幼儿的比例和单亲家庭的数量均不断攀升。在这些家庭里,承担监护责任的父母一方往往是唯一的抚养费支付者,而这些监护人多数为低收入的母亲,父亲的缺席直接导致幼儿养育缺乏经济支持,加剧了儿童的贫困。

 

美国的《福利改革法》指出,“婚姻是成功社会的基础”。该法案确立了4个相互联系的目标:使幼儿能够和父母在一起生活;鼓励工作和结婚;预防和减少婚外孕;鼓励双亲家庭的组建和维持,目的在于提升婚姻存续率,促进双亲家庭的建立,加强父亲在幼儿教养过程中的责任。

 

该法在确认生父制度和幼儿抚养费强制执行系统两个方面得到了完善,并要求,新生儿在出生60天内,孩子生父要在医院签署自愿认领书,并进行宣誓。新生儿父亲一旦签字,即刻起就对孩子负有不可反悔的责任。之后,父亲就要承担起为幼儿提供抚养费的义务,此时幼儿抚养费的支付必须是自动的、不可抗拒的。如果父亲不按时为幼儿提供抚养费,那么他将承担经济处罚、工资扣押、驾照没收、护照拒签和被关押的法律后果。

 

政策保障陪伴时间

 

《福利改革法》强制性地将父亲与幼儿联系在一起,但这并不能完全保证父亲真正地参与到幼儿的教养过程中来,理由之一就是父亲需要工作,没有时间照顾幼儿,特别是对于低收入家庭来说。于是,美国通过了家庭和医疗休假法案。该法案允许在孩子出生、领养小孩之后或家中有人病重时,母亲或父亲可以获得6周的无薪产假。

 

但家庭和医疗休假法案的应用是有很多限制的,比如请假人的雇主必须在本年度或前一年度至少有50个以上的雇员,请假人必须为雇主至少工作了12个月,并且在过去一年至少工作了1250小时。按照这种要求,美国也仅有一半的父亲符合请假标准,再加之是无薪的假期,真正请父亲育儿假的并不是很多,但仍有91%的父亲会在幼儿出生后以“病假”或其他名义请假在家照顾幼儿。

 

虽然家庭和医疗休假法案有着诸多限制,但相比过去有了很大的改观。在此之前,美国仅有11个州有相应的家庭育儿假,并且带薪育儿假在美国是相当罕见的。截至目前,美国少数州已经带头实施了带薪育儿假的政策,包括新泽西和罗德岛。纽约州刚刚开始实施,而在华盛顿特区,一个带薪亲子假的提案也已进入立法程序。

 

支持项目提升育儿意识

 

父亲参与幼儿教养不仅仅是要为幼儿提供经济支持,还要保证花费一定的时间陪伴孩子,同时还要提高教养质量。为此,美国联邦政府、各州及社会非营利性组织建立和发展了数以千计的以帮助男性成为合格的、负责任的父亲为目标的援助和教育项目。例如,美国卫生和人类服务部(DHHS)以多种方式直接或间接地支持促进父亲责任的计划,包括早期先行计划、儿童支持计划、对贫困家庭的临时援助和家庭援助办公室管理的促进负责任父亲补助金计划。

 

美国国家父亲责任交流中心(NRFC)主要是帮助各州及各社区促进和支持父亲提高责任感。该中心的工作主要是为父亲们提供印刷和电子出版物,及时解答父亲的问题,同时还为对父权问题感兴趣的其他受众提供重要信息。

 

美国PAT国家中心(Parent As Teacher,让父母成为教师)是一个由美国政府建立的国家级的父母专业化教育机构,旨在为父母提供多样的教育方案、家庭支持课程、教育训练、材料内容以及服务措施等,是目前国际上最著名的亲职教育机构之一。

 

同时,美国各界还进行了多项父亲教育项目来提升父亲的教养能力。例如,新爸爸训练营的目标是帮助刚刚成为父亲的人与新生儿建立联系,让他们学习婴儿照料、与婴儿玩耍的基本技巧;24/7爸爸项目”是一个持续12个至20个小时、全面的父亲培训项目;“父亲计划”旨在帮助那些在经济和情感上不能支持孩子的父亲克服各种障碍,项目提供的服务包括辅助人员、理解和使用儿童支持制度的帮助、法律援助、职业培训等。

 

团体干预特殊群体

 

随着社会结构、家庭结构的多样化,美国社会中也出现了一些特殊群体,包括没有监护权的父亲、未成年的父亲、离异的父亲、被监禁的父亲、少数族裔父亲和孩子发育迟滞的父亲。不同的父亲由于受教育程度、生活背景不同,在幼儿教养过程中表现出的态度各异,参与水平也参差不齐。对此,研究者和实践者针对不同类型的父亲群体采取了特定的干预方案。

 

这些对父亲的干预方案大多采用团体形式,人数在5人至12人左右,可以组成许多不同形式的小组,比如教育小组和工作坊(旨在增加父亲对于幼儿发展的正确教养方式)、技能发展小组(旨在教育和培训父亲们学习必要的技能)、支持和自助小组(相互提供帮助,帮助组员应对父亲的压力)。

 

在团体形式之外,研究者与实践者往往会采用个体形式和混合形式来帮助特殊的个体,如个体形式的方案曾经用来培训那些幼儿发育迟滞的父亲,研究者在行为上给予他们特殊指导。

 

其他干预方案还有针对低收入家庭学前儿童父亲的学龄前先行计划、针对发展迟滞儿童父亲的干预计划、针对没有监护权的父亲的干预方案等。

 

父亲的主观意识、教养能力和知识水平是他们能否积极地参与到幼儿教养过程中的关键因素。因此,美国关于提高父亲教养能力的父职项目的创建值得借鉴。

 

    (作者:王建 韩耀阳,单位:西南大学教育学部)

上一篇  《中国儿童道德发展报告(2017)》显示 主题实践活动是儿童最喜欢的德育方式 下一篇  2018年至2021年政府财政计划显示——芬兰早期教育免费范围将扩大
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】