你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 园所 >> 教育随笔 >> 详细内容 在线投稿

心有阳光,不惧远方

分享到:
来源: 玉龙双语幼儿园   作者: 黄露
热度2票  浏览39次 时间:2017年5月18日 10:14

    做了母亲之后,我常常喜欢看儿子睡觉,长长的睫毛,偶尔嘟起的小嘴,几乎360度扭转的睡姿总让我忍俊不禁,每当这时,他所有淘气捣蛋的破坏性场面都被我忽略了,眼底流露出的全是爱,是所有母亲自带的温暖光环。

    我突然想,小时候母亲应该也是这样看我的,就像天空看着白云,春风对着花朵一样,虽然严格,可是却藏不住她身上与生俱来的母爱光辉,在那个面积不大的小瓦房里,母亲用她最美的年华和教养养育了我。

    我出生在一个普普通通的农民家庭,在那个年代,谁家有一辆摩托车都算是土豪了,那时候,我天天走路上学,和一群小伙伴追逐着、打闹着,晚上回家帮着妈妈采棉花、看爸妈做豆腐,那样的日子似乎已经融进了我的生命里,伴着皎洁的月光和奶奶讲的故事,我度过了自己快乐而又天真的童年时代。13岁那年,我上初中了,开始住校,为了支付我和弟弟的学费,我从那时候开始目睹妈妈骨子里的坚强,爸爸外出务工,妈妈扛起了家里所有的担子,也是从那时候起,我开始学会了独立,学着照顾弟弟,直到看着妈妈的脸上出现了皱纹,一道一道深深刻进我的心里。妈妈最常说的一句话就是:“做啥事都只要自己问心无愧就好。”正是这句话影响了我整个的青春时期,就像黑暗里的一盏灯塔,冬日里的一缕阳光,让我无畏前方的困难,只顾风雨兼程。

    大学时代,为了求学我远离了家乡,电话成了我对妈妈寄予相思的重要工具,妈妈经常给我说,好好的学本领,将来可以凭自己的力量闯自己的一片天,当我有了挫折,有了心情压抑的时候,我总会想起妈妈在烈日下独自操劳,想起妈妈在深夜里深一脚浅一脚的带着弟弟和我去诊所的焦急背影,我终于不再躲在自己的世界里,我要学着像妈妈一样坚强,学会直面人生的不如意。

    女儿是注定要嫁人的,而我因为爱人的关系更是要远嫁,出嫁那天,妈妈的眼泪深深的刺痛了我的心,我忽然有种不想嫁人要陪妈妈一辈子的想法,原来,我已经在不知不觉间长大,原来我早已飞出了妈妈的羽翼,妈妈也许是喜极而泣,但这种哭泣里夹杂着的感情实在是太多太多,以至于当岁月悄然离去的时候,我依然欠妈妈一句“我爱您”。

    如今,我也做了母亲,也深切感受到了母亲当时的艰难和坚强,妈妈就像阳光一样,时刻温暖着我的心,让我不再彷徨,不再忧伤,在闯荡中学会勇敢坚强。

上一篇  永远的爱心,永远的风景 下一篇  家长,请不要轻易扬起你的巴掌
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】