你的位置:中国学前教育网 >> 首页 >> 资讯 >> 共同关注 >> 详细内容 在线投稿

好未来摩比做STEAM教育?无资质、早教教奥数问题不少

分享到:
来源: 未来网    作者:
热度2票  浏览10次 时间:2017年5月18日 09:08
近几日,好未来负面消息缠身,学而思违规办学被通报,5月15日在美上市股暴跌7.1%。旗下以STEAM教育位理念的品牌摩比,存在的问题也不少。

  未来网(www.k618.cn)北京5月16日电(见习记者 程婷)近几日,好未来负面消息缠身,先是旗下学而思9个教学点赢违规办学被通报,5月15日在美上市股暴跌7.1%。而未来网记者调查了解发现,好未来旗下的以STEAM教育位理念的品牌摩比,存在的问题也不少。

  植入STEAM理念,摩比思维馆变摩比

  好未来的前身是2003年张邦鑫在北大读硕士研究生期间与同学合伙创办奥数网。两年后正式将机构取名为学而思。2010年10月,学而思在美国纽交所正式挂牌交易,成为在美上市的中小学教育机构。2013年,学而思更名好未来,实行多品牌发展。摩比思维馆,是学而思更名为好未来之前、于2009年在北京创立的学科思维品牌。

  摩比思维馆最初主要为处于3-8岁数学、语言思维发展“关键期”的中国儿童提供高质量的儿童思维培养课程。摩比思维馆的名字来源于“摩比思环”,意在通过恰当的思维培养提升孩子的思维能力。最初,摩比思维馆基于关键期宝宝的生理特点,开发了宝宝关键期教育的益智课程以期培养出智慧而自信的摩比孩子。

  2015年,教育部发布《关于“十三五”期间 全面深入推进教育信息化工作的指导意见 (征求意见稿)》,其中提到了未来五年对教育信息化的规划,并表明鼓励探索STEAM教育、创客教育等新模式。

  同在2015年,摩比思维馆被摩比取代。未来官方说法是,摩比将原有教法理念从3—8岁延伸至2-15岁,建成以STEM教育理念为核心的少儿综合能力培养体系。目前,摩比已在全国开设了9家儿童教育中心。

  

  图为摩比官网关于摩比数学的介绍。

  未来网记者了解到,目前摩比共设有摩比数学、摩比语文、摩比科学(摩比STEAM)、摩比早教四个板块的课程。根据官网上关于摩比科学课程的介绍,摩比科学工程吸收了国际STEAM教育理念,从项目角度设计课程,在问题提出与解决中锻炼科学能力,并贴合国内小学科学课程标准,将科学分为物质科学、生命科学、地球与空间科学、工程和技术等四个门类,每个年级课程知识难度、动手难度和问题解决难度螺旋式上升,实现知识的综合迁移学习。且基于项目制学习(PBL教学法),摩比国际STEAM提出4C能力培养计划,以期能在课堂教学的不同环节,实现学生在批判性思维、交流与表达、学科核心概念、跨学科能力四个方面的能力提升。

  PBL教学法、批判性思维、交流与表达、学科核心概念、跨学科能力……这些关键词都在说明摩比科学课程很符合STEAM教育理念。

  从摩比科学课程大纲看真假STEAM教育

  然而,有意思的是,未来网记者在查看摩比科学课程的招生简章及课程大纲后发现,摩比科学一、二年级暑秋大纲中,从课程设置到课程目标都完全一样,难以看出“每个年级课程知识难度、动手难度和问题解决难度螺旋式上升”。同时,摩比科学一、二年级暑秋大纲中,用红、橙、黄、绿、蓝五色代表了STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)的五元素。从这五色的分布可以看出来,极少数课程能同时涉及到STEAM五大元素,大部分课程只能涵盖STEAM中的三个元素。也就是说,摩比科学课很难将STEAM的五元素都综合在一起。

  

  

  图为摩比官网关于摩比数学的截图,一、二年级课程完全相同。

  不止是摩比科学一、二年级课程,摩比科学三、四年级的暑秋课程大纲也完全一样。并且,三、四年级暑秋课程大纲中没有再以五色来表述不同颜色来标注不同课程都涉及STEAM中的哪些元素。暑期及秋季课程主要涉及科学方法、热学、植物、地理、力学、天文、电学课程。从课程设置来看,这些课程都是分版块教学的,如地理,涉及天气与气候,课程目标是简单识别天气与气象符合,认识云和雨的类型;地球结构,目标是认识地球内部结构,了解板块运动。

  

  图为摩比科学课程截图,未体现出STEAM理念特征。

  从摩比科学三、四年级的暑秋课程大纲,只能看出其课程设置中包含了传统教学中的理、化、生等学科知识,且不同课程之间是相互独立的,丝毫未体现出该课程设置中,在践行STEAM教育理念对学生进行多学科融合的综合教育。

  好未来负面消息缠身,摩比问题也不少

  近日,好未来负面消息缠身,一波未平,一波又起。未来网记者网上检索发现,近两日关于好未来的消息,多都与好未来在美上市股暴跌、其旗下学而思9个教学点赢违规办学被通报有关。

  

  北京摩比思维科技有限公司经营范围只包括教育咨询。

  实际上,摩比也存在无办学资质问题。未来网记者检索发现,无论是摩比官网的备案公司“北京学而思教育科技有限公司”,还是摩比科学和摩比早教的微信公众号的主体企业“北京摩比思维教育科技有限公司”,其经营范围中都只提到了教育咨询等内容,并不包含“教育培训”一项。其中,北京学而思教育科技有限公司注册于2005年12月,注册资本5000万人民币;北京摩比思维教育科技有限公司,成立于2016年5月,注册资本500万人民币,两家公司的法定代表人均为樊保荣。

  根据摩比早教的官方微信公众号介绍,摩比早教根据0-3岁小朋友的发展特点,研发出了专业的早教课程,融合了艺术体能音乐科学实验,致力于培养小朋友的艺术音乐素养,强健他们的体格,以及培养对科学实验的热情。

  但有业内人士透露,目前国内并无系统的早教理念,无论是摩比早教,还是其它早教机构,宣传内容多为噱头。

  而说到摩比早教,还有家长谈到了摩比数学。摩比数学所谓的十阶体系,将2—12岁儿童都纳入了其中,号称综合了数与运算、逻辑与关心等数学知识要点,结合工具、环境、语言、活动、科技等手段,帮助孩子提升思维力和收获数学知识。

  对此,知乎网友“果妈”提到摩比思维馆为4—5岁孩子编的《生活数学大爆炸:学前数学思维训练》时说表示,是单纯的题库,一页一个生活场景和题目;但题目比较绕,即便认识字的孩子要理解起来也有点困难,拐2-3个弯才能解出,个人感觉是买过的数学类启蒙书籍里最难的一套,算是高级版的幼儿奥数题。

  

  图为网友微博截屏。

  微博上也有网友说,“带娃上摩比4岁数学班备受打击,每次课老师都给出一道奥数题让家长算,家长们懵懂犯晕没人做对的时候被告知,题目是小学一二年级的比赛题。”而当评论中有网友惊讶这么早送孩子上奥数时,该网友称,“现在夸张到有两岁班了。本来扩展思维还不错,但最近上课开始给家长出奥数题,为学而思做准备。”

  此前,有业内人士质疑,脱胎于奥数网的学而思一再号召全民学奥数,并借用家长帮论坛发布竞赛信息、择校证书等信息,给家长制造紧张气氛,是为了扩大生源、增加营收。由此看来,打着STEAM教育理念旗号的摩比数学,在早教阶段教奥数有为学而思提前谋生源之嫌。

上一篇  西安:小区幼儿园要开始报名 家长提前31小时排队报名 下一篇  梧州市幼儿园办园质量稳步提升 民办园日益获认可
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】