【专家问答】孩子见别人有啥就要买啥

分享到:
作者: 张雯
热度0票  浏览7次 时间:2017年5月16日 16:18

我家孩子总是见人家有什么他就要买什么,买回来也不见他玩,就是觉得人家有他就得有,该怎么教育呢?

在物质充沛的当下社会,好像不仅是孩子,大人也很容易陷入这种以盲目占有为目的,而非以喜欢和需要为目的的生活状态中。所以,当家庭最小的成员也呈现出“买买买”的问题时,是时候组织家庭成员共同来一场“断舍离”的家庭主题活动啦!


首先,教育孩子之前,家长要好好检测一下自己,是不是无意中成为了孩子“买买买”的榜样。好的家庭教育从来都是言传身教、潜移默化。有些时候,孩子可能就是一面镜子,他们身上的问题实际上反映出的是家长自身需要成长和改变的方向。


其次,在进行家庭“断舍离”之前,家长需要先通过“断舍离”的学习来反思自己的生活,从自我入手,断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念。通过自己先学习和完成“断舍离”来体验与内在自我的联结,摆脱物控的执念。


最后,可以举行家庭“断舍离”主题活动,也可以主要协助孩子完成对玩具的整理、归置和取舍的活动。家长协助孩子将家中全部的玩具都摆出来,然后让孩子一件一件进行整理。


这个整理的重点是在于协助孩子探明自己跟每一个玩具之间的联结、故事和感受,然后确定这个玩具是否还是当下生活需要的,如果不需要,那么如何处置比较合适;如果需要,那么可以安置在哪些地方,在什么时候拿出来使用。


通过这样的活动,一方面帮助孩子看清生活中已有的玩具物品都有哪些,学会整理和取舍;另一方面也能逐渐帮助孩子明白,买东西不仅是为了占有,更重要的是明确内在心理的需要,物有所值,物有所用。


解答|张雯  中华女子学院儿童发展与教育学院院长助理、博士

上一篇  怎样才能成为“好父母”与“好孩子”? 下一篇  没有了
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】