你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 园所 >> 教育随笔 >> 详细内容 在线投稿

不要对孩子轻易许诺

分享到:
来源: 山东省滕州市滨湖镇望重幼儿园   作者: 刘洪梅
热度0票  浏览27次 时间:2017年5月16日 16:03

今天午休时,班里的孩子们都乖乖地、有序上床睡觉了,可是嘉豪怎么也不上去睡觉,坐在桌子边噘着小嘴,斜着眼瞅着我。

我不禁疑惑了:咦,这孩子怎么了?我蹲下身去,小声地问道:“怎么了,宝贝?”“老师,你说话不算话,哼!”嘉豪说完白了我一眼,把头扭了过去。我一惊,同时大脑迅速旋转着:“我给孩子许过什么?那可不好,孩子还记着呢。”

我赶紧笑着问道:“宝贝,老师忙忘了,说说老师对你说什么了,好吗?”嘉豪噘着小嘴说:“你昨天说我们的节目被选上了,可是你原来说过,如果选上了就给我们买香蕉吃呢,我们都等了一天了!”

哦,我一拍脑门,猛然想起来是有这回事。

当时,园里计划举办庆祝六一节,要求各班出几个节目选排。为了迎接这个快乐的节日,也为了我们的节目被选拔上,我们班除了正常的上课外,就全身心地准备演出的节目了。选节目,排队形,练节目......每天真是忙得不可开交。

为了我们班的节目能被选排上,在排练中看到孩子们特别的辛苦,怕孩子们受不了,就鼓劲道:“只要我们的节目被选拔上,老师就给大家买香蕉吃!”听到这话,当时孩子们都特别高兴,练得也特别起劲,看到孩子们如此理解心意,我也很欣慰。

可是,由于忙着排节目,当时许下的诺言过了几天也就忘了,可孩子们却牢记在心里了呢。想到这里,我不禁感到羞愧,也为孩子等待诺言兑现的坚守精神而高兴,因为我知道:等待诺言兑现的孩子,也一定是一个坚守诺言的孩子!

想到这儿,我赶紧对嘉豪说道:“你说得很对,宝贝,老师一定会兑现诺言的,不过呢,你现在先去乖乖睡觉,等你醒来时,你和小伙伴们就一定会看到香蕉了,好吗?”“真的吗,老师?”嘉豪怀疑道。“真的,宝贝,我们拉钩!”“拉钩上吊一年不许变!”我和孩子都笑了,嘉豪很高兴地爬上床睡觉去了。

趁着孩子们睡觉的机会,我请保育员老师帮忙,去超市买了香蕉回来。看着诱人的香蕉和熟睡的孩子们,我在想着孩子们醒来后吃着香蕉开心的样子,我不禁笑了......

这件事让我明白了一个道理:不要轻易许诺,否则你会失信于人,也就是说做不到的事情不要给孩子轻易许诺因为我们都不愿看到孩子们那种从憧憬变成失落的表情,那种感觉真的令人很难受;一旦我们作出承诺,就应该尽力去实现它。要想培养孩子良好的守信习惯,老师、父母都是孩子最好的榜样。身教大于言传,给孩子讲十遍守信的道理,都不如你守信地去做一件事。我们要坦诚对待孩子,无论再小的事,也要对孩子说实话、说真话,而且尽量说到做到,这才是最好的“诺言教育”。

上一篇  放手让孩子学会自我管理 下一篇  永远的爱心,永远的风景
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】