你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 园所 >> 教育随笔 >> 详细内容 在线投稿

放手让孩子学会自我管理

分享到:
来源: 诸城市实验幼儿园文化路园区   作者: 臧传磊
热度0票  浏览32次 时间:2017年5月16日 15:57

    在幼儿园班级管理中,怎样的管理方式会更有效的促进幼儿的身心发展呢?在《3-6周岁儿童学习与发展指南》的引领下,我不断的反思自己的管理行为,逐步转变观念,寻找合理科学的班级管理方式,其中孩子们身上有很多小故事让我感触颇深。

    一天孩子们吃完下午餐后,都坐在椅子上玩魔尺。不知是谁,趁老师没注意,将没吃完的半碗菜汤放在了教室1号桌上。突然,王老师发现了这碗饭,便问孩子们:“这是哪位小朋友的饭没吃完?”孩子们抬起头,都瞪着小眼睛看,不做声。王老师又问:“是谁的碗,请你过来拿着。”教室里静悄悄的,一点声音也没有。正在扫地的我,发现这种状况,心想:这种习惯很不好,这不单单是没吃完饭的问题,而是品质的问题,可不能让孩子们养成这种不好的习惯。于是,我走到孩子们面前,问了好几遍,孩子们停下了手中的玩具,都无辜的看着我,还是没有人回应。至此,我意识到了问题的严重性,于是 ,我开始给孩子们讲道理,说:“其实老师早已经知道是谁了,只是老师不说,想让他自己承认,给他一个机会,让他做一个诚实的孩子。“就在我感觉要冷场的时候,艺霖小朋友满脸通红激动的说:”谁说谎,谁的鼻子就像匹诺曹的鼻子似的,就变长了。“这时,我发现艺霖旁边的子豪赶紧用手摸了摸自己的鼻子,眼睛还到处看。看到此情此景,我心中暗喜,但还是很严肃的说,”子豪小朋友,这是不是你的饭?“子豪及小朋友都用惊奇的眼神看着我,仿佛在说,老师真的知道啊。子豪赶紧点点头说:“是我的!”

    从那以后,子豪在吃饭问题上进步了很多,每次吃完都过来跟我说:“老师,我吃完了。”

这个问题的解决,最终归功于艺霖小朋友,他说出匹诺曹的故事,引起了孩子的共鸣。有时候放手让孩子管理孩子,比教师一遍遍的说教更有说服力。

    由此,我想到了,我们应加强“小组长、值日生、玩具管理员、图书管理员、喝水监督员”的应用,放手让孩子们自我管理。这样既锻炼了幼儿的自我管理能力,同时也减轻了我们教师的管理负担,那么班级常规就不是问题。

     自理能力是孩子从依赖走向独立的前提和基础,是孩子学会照顾自己衣食住行的必备能力,这会帮助孩子逐渐摆脱对父母的依赖,成为真正独立的人。

上一篇  我长大了 下一篇  不要对孩子轻易许诺
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】