生活4细节 判断孩子视力好不好

分享到:
来源: 摇篮网   作者:
热度2票  浏览23次 时间:2017年5月15日 11:59

3岁以下的孩子还不会配合医生检查视力,也不会用语言表达的宝宝,家长们该怎样才知道孩子的视力好不好呢?有没有什么方法可以对孩子视力做初步判断呢?其实,只要您注意孩子在日常生活中的一些细节就能及时发现孩子的视力问题了。生活4细节判断孩子视力好不好。

警惕:多关注孩子4细节

如果孩子有以下4方面表现,家长要及时带他去医院进一步检查:

1.平常看东西经常时经常有歪头、眯眼、往前凑的举动,看书、看电视时总是凑得很近。

2.对色彩鲜艳、变化多端的电视不感兴趣。

3.动作相比同龄孩子明显笨拙,不敢走或走路经常跌跌撞撞,躲不开眼前的障碍物。

4.对于小宝宝,如果遮盖他的一只眼睛,他会表现出明显的拒绝或哭闹,而遮住另一只眼睛,他却没有反应。

视力发育规律

2个月以内:尤其是没满月的宝宝,视力只有光感或者模糊的视觉。

3~6个月:3个月后,对色觉已经有了感知,6个月宝宝的视力大约相当0.1~0.3。

6个月~2岁:1岁~1岁半视力可达到0.2~0.4;1岁半~2岁视力可达到0.2~0.8。

3岁以上:3~5岁的孩子,视力一般能达到0.5以上,两眼视力相差不超过2行。

5岁以上:视力能达到0.6以上。

6岁以上:视力一般能达到0.7以上。

提醒:如果体检时孩子视力不达标,可以到专科医生那里用专业仪器测量,有些可能是影响视力发育的眼部因素阻碍了视力发育,有些仅仅是孩子视力发育慢一些而已。

专家支招:别累着眼睛

对于关注孩子视力的父母,首都儿科研究所眼科杨素红医生给了这样建议:

避免长时间看电视。大一些的孩子在玩的同时一定要限定时间,每次半个小时,然后一定要远眺15风钟,每天不超过1小时。

看Ipad距离至少33厘米。看电脑或者Ipad时,孩子最近也要距离屏幕33厘米。如果孩子的眼睛始终是距离屏幕过近,则会让孩子近视的风险大大增加。

保持环境光线充足。孩子玩电子产品时,家长要注意房间的光线,尽量柔和,不能太暗也不能太亮,同时将电子屏幕的亮度调节到舒适的程度。

多带孩子走进大自然。与看似花样百出的电子产品相比,父母更应该花时间带孩子走进大自然,走进社会,增加小朋友之间的交流。

网友有话说

我是真没办法,孩子还没走稳呢,iPad已经玩得很好了,哎。@别过

看着小小的娃带着大大的眼镜,打心眼里不舒服。@彩虹糖

请问:大人都近视,会不会遗传孩子呢?@亲子共成长

估计未来近视眼手术肯定火爆,商机哇。@城市猎人

上一篇  夏季幼儿保健知识 下一篇  没有了
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】