你的位置:中国学前教育网 >> 首页 >> 资讯 >> 详细内容 在线投稿

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

分享到:
来源: 北京教育播报   作者:
热度1票  浏览31次 时间:2017年5月15日 09:25

“一带一路”看教育

“一带一路”国际合作高峰论坛马上就要在北京举行啦!小伙伴们是不是很激动呢?

有些学生和家长可能会有疑问,这“一带一路”和我们有什么关系呢?

从今天起,播报君会推出“一带一路”看教育系列文章,为大家好好解读一下,“一带一路”在教育方面的行动和影响!一定要好好关注哦!

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

Q

A

&

“一带一路”和教育有啥关系?

教育是沟通世界的桥梁,“一带一路”需要教育发挥特殊作用,尤其是在人文沟通、人才培养、科技合作等方面,都应该为世界新秩序建设做出贡献。

教育交流为沿线各国民心相通架设桥梁,人才培养为沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑。

沿线各国唇齿相依,教育交流源远流长,教育合作前景广阔,大家携手发展教育,合力推进共建“一带一路”,是造福沿线各国人民的伟大事业。

“一带一路”在教育方面有啥大行动?

2016年7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知。

通知提到:“一带一路”沿线国家教育加强合作、共同行动,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。中国愿与沿线国家一道,扩大人文交流,加强人才培养,共同开创教育美好明天。

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

截至目前我国先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”国家24个。在实施“丝绸之路”留学推进计划方面,2016年,共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,同时还设立了“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?

5月8日,北京市教委和市外办联合出台了《北京对接共建“一带一路”教育行动实施方案》,其中包括设立专项奖学金、支持建设“一带一路”国家人才培训基地、举办“一带一路”首都城市教育合作论坛和职业教育与经济发展论坛等。

播报君从北京市教委了解到,为重点支持“一带一路”沿线国家高端人才来京学习、交流,北京市去年底在全国率先设立了外国留学生“一带一路”专项奖学金项目。截至目前,已安排了64个奖学金项目,将惠及上千名学生。计划至2020年,项目数将达160个。

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

(留学生在体验中国茶文化)

北京市教育委员会联合北京市财政局于去年12月设立北京市外国留学生“一带一路”奖学金项目,每年拟支持32个项目,用于吸引“一带一路”沿线国家全日制本科生或研究生来京学习,共支持5届学生。

据统计,2016年度共有8所市属院校的10个项目和15所部属院校的22个项目入选,2017年度共有11所市属院校的11个项目和21个部属高校的21个项目入选,两年将支持学生1100人。入选项目涉及航天、电气工程、铁道运营、法律、中医、金融、建筑学、电子信息工程等各专业。

北京市教委表示,通过设立此项目,将有利于吸引更多“一带一路”沿线国家的高层次、优秀人才来京学习、交流,积极发挥北京高校和科研院所的学科专业优势,为“一带一路”沿线国家和北京市培养更多急需人才,推动北京与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作。

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

链接:一图读懂“一带一路”

北京为推进“一带一路”教育行动做了啥?丨“一带一路”看教育1

内容综编自新华社、千龙网、中国教育网、人民网等

上一篇  感动!这位老师的最后一课竟这样上!老师,你的最后一课会怎么上? | 特别关注 下一篇  河南规划“十三五”学前教育发展——在园幼儿450万人 三年毛入园率90%
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】