大便干燥、排便困难,宝宝便秘怎么办

分享到:
来源: 首儿健康1   作者: 金春华主任医师
热度3票  浏览31次 时间:2017年4月26日 14:08

 

  便秘是小朋友们常见的症状,今天我们就谈一谈便秘。

  如果排便时间延长,比如经常3~7天排便1次,排便困难,大便干燥,或有腹胀、拒食、烦躁、呕吐等现象,就可能是便秘。引起便秘的原因很多,大致说来可以分为两大类,一类为器质性原因导致,也称继发性便秘或症状性便秘,这种便秘必须治疗;另一类由非器质性原因引起,叫功能性便秘,则不需要过分担心。

  请点击此处输入图片描述

  首先,我们需要注意宝宝在便秘的同时,有没有发热、腹胀、厌食、恶心、呕吐、体重减轻或体重不增的情况,这些都是提示了宝宝可能为继发性便秘的征象。

   突然发生的便秘如果同时伴有呕吐、血便、持续的腹痛可能是急性肠梗阻或者肠套叠等外科情况,需要尽快就医处理。

  有长期便秘病史的婴儿出现血便还应注意先天性巨结肠伴发的小肠结肠炎。肛裂、肛周脓肿等肛周病变的宝宝由于大便时有疼痛感,也可能出现便秘,只要照顾宝宝的大人们细心一些,这些都是可以很快找到的原因。

  其他继发性便秘的原因主要包括以下几大类:

  (1)胃肠道结构的异常:包括肛门闭锁、肛门狭窄、前置肛门及盆腔肿物。

  (2)内分泌代谢性疾病:比如甲状腺功能低下、高钙血症、低钾血症、糖尿病等。

  (3)神经系统疾病:脑瘫以及影响到脊髓的各种畸形、外伤、肿瘤等。

  (4)肠道神经或肌肉疾病:其中最常见的就是先天性巨结肠。(5)腹肌异常:梨状腹综合征、腹裂畸形及先天愚型伴有的腹直肌分离或脐疝。

  (6)结缔组织病:硬皮病、系统性红斑狼疮及 Ehlers-Danlos 综合征(先天性结缔组织发育不全综合征)。

  (7)药物:包括镇静安眠药、鸦片制剂、硫糖铝、制酸剂、降压药、抗胆碱药、抗抑郁药及拟交感神经药。

  (8)其他:铅中毒、维生素D 中毒、肉毒杆菌中毒以及牛奶蛋白不耐受。

  上边聊到的这些都是为了告诉各位爸爸妈妈们,要对便秘的小朋友必须给予足够的重视,以寻找便秘的原因。

  请点击此处输入图片描述

  但是也不必过度担心,因为90%以上的婴幼儿便秘都是功能性的。多数这样的宝宝曾有过正常排便习惯,常常因为进幼儿园、搬家等环境因素改变以及饮食习惯改变或父母不和等精神因素而诱发。因出现大便干硬,排便哭闹,排便周期延长而就诊。常规的血生化、便常规、下消化道造影等化验检查都是正常的。而肛门直肠测压检查,这类儿童的肛管静息压往往要比正常儿童高,排便时肛门括约肌不能放松,有的甚至更加紧张,有的还存在有直肠感觉功能障碍。

  功能性便秘的原因则多种多样,可以是抑郁、结肠无力症及便秘遗传倾向及环境因素等。膳食纤维减少、脱水及喂养不足或营养不良可以造成大便体积减少及干燥,从而引起便秘。

  大部分的小朋友通过调整情绪,合理饮食,包括适量喂养、增加膳食纤维和水分的摄入,必要时可以给予外用或口服的各种导泻剂,都可以得到缓解。

  专家推荐:

 金春华主任医师

  首都儿科研究所附属儿童医院临床儿童保健专业。现任北京首儿李桥儿童医院副院长、综合科主任。任中华儿科学分会发育行为儿科学组委员;北京预防医学会儿童保健分会专业委员会委员,北京中国优生科学协会理事,小儿营养专业组委员。中国检验检疫学会卫生检验与检疫专业技术委员会委员。

  从事儿科临床及儿童保健工作30余年,在儿童生长发育、神经心理发育以及儿童常见疾病的诊断和防治等方面临床经验丰富;主持和参与多项北京市及国家资助的科研项目,在专业的核心杂志上发表多篇科研论文。

TAG: 便秘 健康 宝宝
上一篇  错误烹饪鸡蛋,有可能营养变“毒药”!你家宝宝吃对了吗? 下一篇  平均10个宝宝就有7个患呼吸道疾病
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】