你的位置:中国学前教育网 >> 家庭 >> 误区 >> 详细内容 在线投稿

胎教音乐是那么神吗?

分享到:
来源: 赵忠心家庭教育    作者: 赵忠心
热度6票  浏览18次 时间:2017年4月14日 11:29

中国人历来所崇尚的“多子多福”的幸福观,受到了巨大的冲击。人们的生育观念随着社会的发展和进步,逐步由追求子女的“数量”,转移到追求子女的“质量”上。现在的年轻夫妇不再追求“多子多福,儿孙满堂”,而都讲究“追求质量少而精”。

要加工、制作一个精美的“玉器”,必须首先有质地优良的“玉石”。

同样的道理,要想培养出一个优秀的孩子,必须首先要“生育”一个素质优秀的孩子。这是那些“准父母”们梦寐以求的。于是,当做妻子的怀孕以后,就很容易想到了“胎教”。

中国胎教历史悠久

说到胎教,我们中国是具有非常悠久的历史传统的。早在公元前11世纪,我国就有胎教的文字记载,比欧洲文化发祥地古希腊还要早700多年。这说明中国古人在很早的时候,就注重孩子的早期教育,早期教育的起点一直延伸到孩子还没有出生的时候。

在长期的实践中,中国古人不断总结、完善胎教的理论,总结出了“调情志”、“忌房事”、“节饮食”、“适劳逸,、“慎寒温”、“戒生冷”等—系列的胎教经验。

用今天的眼光看,这些经验中绝大部分内容属于孕期保健,一般还都是有科学根据的。今天的孕期保健,在许多方面都是依照或参考我国古人提出的妊娠调理、胎前摄养的方法来做的。事实表明,我国古代胎教的理论奠定了现代胎教理论的基础。现代胎教理论的探索,包括国际上的探索,虽然提出了一些新的“假设”,但也仅仅是一些未得已“印证”的假设而已,并没有什么实质性的发展和创新。

谨慎使用胎教音乐

近些年来,大众传媒广为鼓吹用来进行胎教的“胎教音乐”,把“胎教音乐”的功能都给吹“神”了,说什么让胎儿听,不仅有利于胎儿的生长,而且会使儿童变得聪明,甚至还说有助于培养胎儿的“音乐素养”。

其实,所谓“胎教音乐”,无非也就是收录了一些现成的轻音乐乐曲,并没有什么特别的专为孕妇和胎儿所创作的曲子。要是让懂音乐的孕妇,文化素养比较高的、懂音乐的孕妇听一听,是可以从中获得一个好心情,对胎儿的生长发育,也还是有好处的。

然而,有的孕妇,以“急功近利”的心态看待音乐胎教,把胎教音乐录音机的耳机,也就是传声器,放置自己的腹部,让胎儿直接听胎教音乐,造成了非常严重的后果。

据《羊城晚报》报导,青岛市某中学教师薛老师,从市场上购买了几种不同的胎教音乐磁带,从怀孕三个月开始,就把录音机的耳机放在腹部上,让胎儿每天直接收听一个小时的胎教音乐。结果,孩子出生后,两岁半就出现了耳聋。经青鸟市第八人民医院等几家大医院检查发现,孩子的耳蜗和听觉神经已经遭到严重破坏;而且已没有治好的可能,造成了终生耳聋。

据了解,青岛市各大医院都接诊过此类不同程度不同的患儿多名,悲剧在许多家庭发生。现在,一对夫妇只能生育一个孩子,要真的成为聋儿,你说,这残酷的现实怎么让人接受得了!

市场上的胎教音乐质量堪忧

据有关专家介绍,目前,市场上出的胎教音带,大都附有一个传声器器,孕妇把它放在腹壁上会使声波直接进入孕妇体内。我们知道,声音要是在空气中传播,声音中的高频部分会有比较大的损耗。孕妇本人听听音乐,不会对胎儿产生太大的不良影响。但是,要是把传声器直接放在孕妇的腹部,使声波直接进入体内,传给胎儿,这种传导方式,其高频声音对胎儿内耳基底膜上面的短纤维刺激非常强烈,耳蜗底部最容易遭到破坏,导致有的孩子出生以后,听觉能力受到损害。轻者,仅能听到说话,但对高频声音听不到;重者,则会造成终生耳聋。

特别值得注意的是,卫生部优生优育协会和中国科学院声学研究所联合对当前市场上销售的胎教音乐磁带,进行了随机抽样调查。结果表明:市场上销售的“胎教音乐”磁带,劣品较多,绝大多数的音乐节奏与胎儿的心率不和谐,而且音量难以掌握,让胎儿听了有害无益。

我们知道,胎儿听觉生理机制非常稚嫩、脆弱,对音量的承受能力极其微小。据专家讲,胎教音乐中2000赫兹以上的声音,必须要低到成人听不到的程度,对胎儿才比较安全。然而,这样小的音量,不用说我们一般人,就是专业的妇幼保健大夫也是难以控制的。

现在,市场上销售的大多数“胎教音乐”磁带,与这个标准相差甚远。有的“胎教音乐”磁带的说明书上,标明音频范围是500-2000赫兹;但经检测,其结果却大相径庭,有的音频最高竟达到5000赫兹以上,而且声能很大。象这样的磁带,普通消费者是根本无法辨别真假的,甚至—般的妇产科、耳鼻喉科大夫也无法判定。如果轻信那些个所谓的“说明”,难免会上当。这样的“胎教音乐”,对胎儿的健康绝对是有害无益的。

另外,目前市场上的胎教音乐附带的传声器多数是磁性的,而胎儿在母体内是处于失重状态的,外加的磁场对于胎儿是否有不良影响,至今还是个未知数。如果主观臆测外加磁场对胎儿有好处,就盲目地推广使用,这显然是一种极不负责任的行为。

另外,一些未经严格测试的传声器,可能和音乐发生共震而产生噪音。有关实验表明,当刚刚出生的宝宝,听到小提琴的乐曲时会皱起眉头,这说明他们受到的是一种不良性刺激。要是胎儿听到了噪音,他们逃又逃不掉,躲又躲不了,你说有多可怜!

胎教音乐“神话”值得怀疑

至于说让胎儿听听音乐,可以培养胎儿的音乐素养,那纯粹是“伸活”。

是有报导说,前苏联钢琴家列昂尼德.科根,有一次在一个音乐会上演奏苏联一个作曲家的新乐曲,他在妻子的伴奏下曾经短期练习过那首乐曲,当时正值他的妻子将近产期。不久,妻子生了一个儿子,儿子长到四岁时便学会了拉提琴。有一天,儿子突然奏出了一首从来没有人教过他的乐曲旋律,那正是那次音乐会上科根演奏的乐曲。这首乐曲仅在那次音乐会演奏过一次,后来再未演奏过,也没有灌制唱片。他的儿子出生以来,也没有听过那首乐曲。这如果是真的,那可真是不可思议的事。

即或这个传说是真的,从外国到中国,几十年来用以“印证”这种说法的“实例”,也仅仅就这一个,并没有新发现有第二个“实例”。如果有的话,无所不至的大众传媒,早就传遍全世界的每一个角落了。这足以说明,让胎儿听胎教音乐“有助于培养音乐素养”是实属偶然,或者说只是一种“巧合”而已。

胎教音乐的主要功能是愉悦孕妇情绪

当然,让孕妇(有一定文化或音乐素养的)适当听听轻音乐,也是有好处的。因为优美的音乐能使人获得美感,陶冶人的情操。但孕妇听音乐,主要不是为了培养胎儿的音乐素养,而主要作用是愉悦孕妇的情绪。

我们应当明白,所谓胎教,当然包括孕妇的营养、劳逸、冷暖等,但最重要的还是愉悦孕妇的情绪,让孕妇有一个好心情。特别是在今天,人们的物质生活水平大大提高,孕妇的营养、劳逸、冷暖等,已不是什么大问题,而孕妇的情绪、心情、心境,则显得犹为重要。

生理学家研究发现,情绪波动能引起人体内化学物质(如各种激素)的变化。而孕妇的情绪是很容易波动的,不良情绪和心理状态,不仅影响孕妇自身的健康,而且影响胎儿的正常发育及先天素质。

目前,已经有实验证明,良好的情绪作用于孕妇机体,机体可以产生有益于胎儿生长发育的生理、生物化学变化;而不良的情绪,可以通过孕妇机体产生不正常的心理、生物化学变化,干扰胎儿的正常发育。因此,中外专家都把调理孕妇情绪,作为进行胎教的主要内容和措施。

要使孕妇获得良好的情绪和心情,主要不是靠什么音乐,而主要靠人来调节,靠与孕妇最亲近的人给予她的理解、关心、爱护和体贴。

丈夫要帮助实施胎教

前些年,我曾发表过一篇名为《父亲如何进行胎教》的文章,许多报刊转载。文章说的是进行胎教,不只是孕妇一个人的事,要靠家庭全体成员,特别是要靠丈夫、婆母和孕妇本人共同进行。因为丈夫和婆母是和孕妇关系最亲近、亲密的人,他们对孕妇的态度,直接影响孕妇的情绪,而且影响非常大。比如说,要是丈夫不好好照顾怀孕的妻子,天天惹孕妇生气,或是婆母天天喊着要孙子不要孙女,不用说让孕妇听听胎教音乐磁带,就是从奥地利把世界上最好的乐队请到家里去演奏,孕妇也不会有什么好心情的。

作为孕妇,特别要注意,不要强制让母腹里的胎儿,直接收听并不能给他们带来任何乐趣的那些粗制滥造的“胎教音乐”,以免造成不可弥补的伤害。

我们想一想,我们成年人听到别人播放的不爱听的音乐,可以堵住自己的耳朵,或是赶紧躲开;可怜的胎儿既不能躲,也不能藏,只能忍受。你说,胎儿会有多么难受。

孕妇们可别赶那个时髦,做那种蠢事。

TAG: 胎教 音乐
上一篇  研究:儿童花费在社交网络上时间越长越不开心 下一篇  三道题揭示你爱孩子是有条件的 以"乖"为前提
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】