你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 精彩教案 >> 科学 >> 详细内容 在线投稿

手中的雪花片

分享到:
作者:
热度3票  浏览44次 时间:2017年4月13日 16:59

班级:大班数学

目标:

1.在游戏中感知雪花片数量变化的过程,尝试根据雪花片数量结果,推导出雪花片数量与游戏输赢结果以及游戏规则之间的关系。
  2.提高判断推理能力,发展数学思维能力。

 

准备:
  雪花片三筐(数量多于幼儿人手6),磁性黑板一块,磁铁块1215个,粘纸若干(数量为幼儿人数的数倍)

 

一、回忆熟悉的游戏,了解新的游戏规则

1.回忆熟悉的游戏。
(1)回忆游戏石头剪刀布的玩法和规则。

提问:石头剪刀布的游戏是怎么玩的?有什么规则?
(2)介绍新的游戏玩法。

提出要求:每个小朋友边念儿歌找呀找呀找朋友,找到一个好朋友边拍手,念完后迅速找到一个朋友和他面对面,一起念石头剪刀布的指令后同时出手势,比出胜负。每一对朋友只能玩一次游戏、比出一次输赢,然后更换一个不同的朋友再游戏。
  
2.试玩新的集体游戏。

(1)请幼儿在活动室中间空地上两两找朋友轮流玩游戏,引导幼儿一起念儿歌、一起说石头剪刀布的指令。

(2)提问:谁赢了?谁输了?出了一样的手势该怎么办?比出一次输赢后就要怎么样了?
  

(3)待游戏比出输赢后,请幼儿回座位坐下。

(4)帮助幼儿理解新规则:一轮游戏中,每个人要换3次朋友,也就是每人要玩3石头剪刀布 

(说明:在游戏中,教师重点关注的是幼儿能否理解和遵守新的游戏规则,是否已做到一对朋友在一次游戏中只有一次输赢,从而为幼儿在之后的推理中思考输赢关系做好铺垫。)

 

3.了解增加雪花片后的新玩法。
(1)讲解新的玩法和规则:游戏前每个小朋友只能拿取3片雪花片,游戏中每一次输的小朋友要给赢的小朋友一片雪花片。游戏中每人要想办法保管好自己的雪花片,不要掉落和丢失。

(2)在活动室中间空地上放三筐雪花片,请每位幼儿上来拿取3片雪花片后回到座位上坐好,然后与旁边的同伴互相验证是否拿对。

 

二、第一轮游戏,体验3片雪花片的变化过程并进行推理
  1.尝试游戏,体验3片雪花片的变化过程。

(1)请幼儿进行第一次游戏。游戏中教师提问:现在有小朋友手上只剩下两片雪花片了,他还能玩几次游戏?
  (2)游戏结束后教师提问:你赢了吗?你现在手上有几片雪花片?你输了吗?你现在手上剩几片雪花片?
  (3)请幼儿进行第二次游戏。游戏结束后教师继续提问:输赢情况,手里的雪花片还有多少?
  (说明:一轮游戏进行三次,一般三次后就会有幼儿输完3片雪花片。教师要重点关注幼儿是否遵守游戏规则,即每次输赢后能否正确拿出一片雪花片,以引导幼儿在游戏过程中关注自己手上雪花片数量的变化及其与输赢结果之间的关系。)

  

2.游戏后分享交流,展示推理过程。
  (1)请输完雪花片的幼儿上来,肯定其能遵守规则
  (说明:游戏有输赢是正常的,幼儿将自己手里的雪花片都输完时,可能会有挫败感,教师要注意幼儿的情绪,及时引导幼儿形成良好的游戏心态。)
  (2)请大家一起来尝试推理。

  提问:大家来猜猜,他的3片雪花片怎么会一片都没有了呢?如果是因为他输了,那么他一共输了几次?为什么是输了3?

  (3)提问:谁认为自己手上的雪花片最多?有几片?
  (4)讨论:请手上有6片雪花片的幼儿上来,一起来推论他们的雪花片变为6片的过程。

  提问:大家来猜猜,这几位小朋友手上的雪花片怎么会变成6片的呢?如果是因为他们赢了,那他们每人赢了几次?为什么?

(5)演示:幼儿作出推理后,教师呈现磁性黑板,请手上有6片雪花片的幼儿上来在集体面前描述自己在游戏中的输赢过程,并在磁性黑板上摆放磁铁块,演示同伴的雪花片数量变化过程。

 

三、第二轮游戏,体验6片雪花片的变化过程并进行推理
  1.尝试游戏,体验6片雪花片的变化过程。
  (1)调整规则:游戏玩法不变,每人改为拿6片雪花片游戏,共玩3次,每次输的人给赢的人2片雪花片。
  (2)请幼儿游戏一次。游戏结束后教师提问:你赢了吗?你现在手上有几片雪花片了?‘你输了吗?你现在手上剩几片雪花片了?
  

2.游戏后分享交流,展示推理过程。
  (1)请输完雪花片的幼儿上来,肯定其能遵守规则
  (2)请大家一起来尝试推理。
  提问:大家来猜猜,这几位小朋友手上的6片雪花片怎么会一片都没有了呢?如果是因为他们输了,那么他们每人输了几次?为什么?

   (3)演示:请手上有12片雪花片的幼儿描述自己在游戏中的输赢过程,请没有推理出结果或推理出错的幼儿上来根据同伴的描述,在磁陛黑板上摆放磁铁块,演示同伴的雪花片数量变化过程。
  (说明:教师的具体引导方法同前。教师在这个环节中要关注幼儿对雪花片变化过程的描述和表征,以及推理结果的差异,重点引导幼儿思考游戏前的雪花片数量、游戏输赢规则、游戏后的雪花片数量这三方面的关系。)

(4)根据本班幼儿的推理水平,选择开展以下环节的活动。
  提问:谁的雪花片不是最多也不是最少?他到底有几片?
  为什么只剩下了这几片?你在游戏中的输赢情况如何?
  你能不能用磁铁块摆放出你的雪花片输赢过程?
  如果两个小朋友手里剩下的雪花片数量是一样的,他们的输赢过程也会是一样的吗?

 

延伸活动:
  提问:你们觉得用2片雪花片换一张粘纸或用3片雪花片换一张粘纸,哪种方法能换到更多雪花片?如果2片雪花片可以换取一张粘纸,那你手里的雪花片可以换到几张粘纸?  (说明:根据差异,选择性地开展该环节活动,目的是引导他们尝试回忆或推论自己雪花片的输赢过程,并用语言加以表述,同时尝试用磁铁块加以表征。最后一个问题意在引导幼儿基于摆放磁铁块的过程,尝试思考和理解输赢的不同顺序相同答案之间的关系。)

上一篇  幼儿园小班:新年礼物 下一篇  好玩的硬币
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】