你的位置:中国学前教育网 >> 家庭 >> 误区 >> 详细内容 在线投稿

幼儿园的“潜规则”,作为家长的你们知道吗?

分享到:
来源: 搜狐    作者: 亿童父母学院
热度5票  浏览29次 时间:2017年4月12日 10:48

进入3月份

最牵动家长的事情

莫过于幼儿园的“学位申请”

今年各区学位依旧紧张

排队“三天三夜”的新闻时有发生

报上名的家长手舞足蹈

没报上名的家长望 “园” 兴叹

上个幼儿园咋就比上大学还难?

不过,没报上名的家长不要心灰意冷,说不定更好的幼儿园就在拐角等着你!前提是挑选时一定要擦亮眼睛,避免幼儿园的 “潜规则”。

潜规则一:上亲子班成“捆绑销售”

不少幼儿园在招生时明确规定:如果孩子在该园上过亲子班,在正式报名时,就能优先进入该园。“现在上个好的幼儿园太难了,如果上了亲子班就能直接入园,那也省了我们不少事啊。”不少家长虽然觉得孩子年龄小,在亲子班学不到什么,但面对优质幼儿园 “入园难” 的现实,还是会决定让孩子先上亲子班。

真相

其实,国家并未出台相关规定,孩子必须上亲子班才能上幼儿园。幼儿园若凭借自身优势来“捆绑销售”亲子班,这会造成教育不公平现象,例如有钱、有关系的家长就能让孩子享受优质教育,而上不起亲子班的孩子就只能在条件相对较差的幼儿园上了。另外,如果孩子太小,上托班或者亲子班可能不太合适。首先孩子的语言交流能力跟不上,二是孩子小容易生病,我一般不建议太小的孩子来上亲子班。

  

潜规则二:入托必上“兴趣班”

不少幼儿园在托班就开设了兴趣班,尽管名义上是自愿参加,但有些兴趣班被安排在教学时段开展,孩子若不参加就只能被 “晾” 在一旁。“被兴趣”成部分幼儿园的潜规则。家长们纷纷表示,上兴趣班已成为这个行业的约定俗成的规则,别人都参加,自己的孩子站在一旁眼巴巴地看,确实挺可怜。“就当支持老师工作吧!”不少家长不支持幼儿园的行为,但也不反对。

真相

岁的孩子正处于依恋期,他们的语言功能尚未发育完全,注意力也不集中,这个年龄阶段的孩子最需要的是亲情、游戏和习惯培养。亿童幼教机构张老师表示,托班孩子放学,最好快点回到他们熟悉的环境中,关在教室上兴趣班没有必要,家长多跟孩子交流才是最好的教养方式。父母的拥抱和爱给予孩子亲情的灌溉,这些远比兴趣班重要得多。

  

潜规则三:给老师送礼现象较普遍

“一定要给老师送礼!如果不送,你的孩子就会遭冷遇,这是行规。” 孩子上幼儿园,你一定听过来自朋友或邻居的善意提醒。的确,一些幼儿园还盛行给老师送礼的风气。家长们送礼的目的多是怕老师对孩子不好,希望自己的孩子能得到更多的关心。有家长甚至坦言,送礼后,老师对孩子的态度有明显改观,孩子能分到更多的水果,也获得了更多的奖励。

真相

家长需要了解的是,正规管理的幼儿园是明确禁止送礼的行为。如果自己的孩子是一个能够自理的孩子,完全无需通过贿赂来让孩子得到额外的照顾;即使孩子是一个自理能力不强的孩子,也应在幼儿园得到更多的锻炼,让孩子学习自理,所以也无需贿赂。爱孩子,爱所有的孩子,这是每一位教师的天职。作为家长,首先应该为孩子创造的是自然而非人为的成长环境。刹住送礼之风,是对孩子和老师的一种爱护,更是对社会环境的一种净化。

对以上的幼儿园,家长要勇敢地说 “No”。那么,选择好的幼儿园关键看什么?不妨参考一下美国幼儿教育专家提出的 “优秀幼儿园的九个标志” ,相信这些直观的标准能为你起到参考的作用。我们后期还会推送“如何选择幼儿园”相关文章,敬请关注。

优秀幼儿园的九个标志:

● 孩子们在幼儿园里玩玩具或与别的孩子玩,而不是无目的地四处活动或被迫长时间地安静坐着。

● 一天中孩子们进行各种各样的活动:搭积木、扮演角色、看书、涂颜色、做科学实验等。而且他们不是天天在同一时间做同样的事。

● 孩子们从学习数字和字母、探索动植物、烹饪、种植、做服务工作等经验中获得有意义的日常生活经验。

● 教室用孩子们自己创作的艺术作品装饰。

● 全天任何时候老师都可以读书给孩子们听,不只限于讲故事的时间。

● 教师根据孩子们的不同经验和背景进行指导,而不是仅仅按课程表来上课。

● 只要天气许可,孩子们每天有机会到室外活动。户外游戏绝不被太多的室内教学时间所占用。

● 一天中老师分别与单个孩子、小组以及所有孩子进行接触,跟他们一起活动。

● 孩子期待上幼儿园。送孩子上幼儿园父母感到放心和踏实。

幼儿园是孩子由家庭迈向社会的第一站,幼儿园的每一个老师、每一天的生活深刻影响着孩子智商和情商的发展。

TAG: 兴趣班 潜规则 送礼
上一篇  妈妈,我是你捡来的孩子吗? 下一篇  研究:儿童花费在社交网络上时间越长越不开心
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】