你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 园所 >> 教育随笔 >> 详细内容 在线投稿

幼儿园新规程的思考---关爱和陪伴

分享到:
作者:
热度14票  浏览242次 时间:2017年2月17日 12:03

幼儿园新《规程》把“促进幼儿心理健康”纳入幼儿园保教目标,可见幼儿心理健康重要性,其实看到这一点时,我首先反思的是自己,其次反思的是我最为一名老师需要做些什么?

首先,结合自己的女儿,反思自己。

我认为孩子心理健康最重要的是关爱和陪伴。从我女儿身上感触最深。虽然自己是幼儿园教师,但是在女儿小的时候却没有意识到这一点,和现在的部分家长一样。一方面,我想为孩子提供给一个好的教育环境,千方百计为孩子找一位好老师,所以毫不犹豫的让孩子们留在城里上幼儿园,选择当时最好的老师,当时自认为自己做的很对。另一方面,女儿小的时候自己年轻,爷爷奶奶照顾孩子我上下班轻松,孩子不用跟着我早走晚归,心里理所当然认为,这样对孩子真的很好,很疼爱她。随着女儿的一天天长大,幼儿园毕业进入小学,特别是当老二出生的时候,女儿的问题出现了,和女儿不断的沟通交流,总结出来就四个字“关爱、陪伴”,我对女儿的关爱、陪伴太少了,比起良好的教育环境,最好的老师,我的关爱和陪伴更重要。因此,当看到新《规程》把“促进幼儿心理健康”内心是很难用语言形容的。

其次,作为老师我需要反思什么,做什么?

作为一名老师,在幼儿园面对一个个活泼可爱的孩子,我们让孩子们有个健康的体魄和学到相应知识技能的时候,孩子的心理我们关注的到底有多少,比如,孩子们的抗挫折能力、正义感、仁爱之心、愉快的情绪体验,仅仅这四点,我们关注了多少,我们经常会说孩子抗挫折能力太差了,现在的孩子们怎么这么爱发脾气,有的孩子想法怎么那么极端等,当我们有这些疑问的时候,我们想到的可能只是家长方面的原因,但是作为老师发现这些问题时,我们反思自己的了吗?作为老师我们要怎么做呢?

以上仅仅是自己的思考,也许“关爱和陪伴”是孩子们心理健康的基石,但是,当孩子真出现问题时,我们切实需要解决的策略,这也是我们下一步教研的主题。

TAG: 幼儿园 心理健康
上一篇  春节后,孩子入园家长须知 下一篇  开学了,密切家园联系
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】