你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 园所 >> 教育随笔 >> 详细内容 在线投稿

脸蛋变干净了

分享到:
来源: 利津县第三实验幼儿园   作者: 郭姗姗
热度16票  浏览86次 时间:2017年2月06日 10:50

    最近,很多家长反映孩子们早晨不但不想起床而且还不洗脸。孩子们在幼儿园各个信誓旦旦,可是回到家里,就不管用了。这样的事我应该怎样去引导,一直是我深思的问题。

今天晨间活动时我和孩子们展开了讨论:“今天上幼儿园有没有洗脸?”孩子们一听都回答:“洗了。”“小朋友们做的真棒,我来看一看谁洗的脸最干净。”孩子们听了用手抹着脸说:“老师,我得最干净。”我看到他们跃跃欲试的样子,我说道:“咱们一起来请齐齐小朋友,让老师看一看。”齐齐很不情愿的走到我身边。我观察到齐齐的脸虽然没有洗,但是看上去也不脏。我温和地问:“齐齐,你洗脸了没有。”齐齐低着头说:“洗了。”“那咱们请依依上来和你比一比,看看谁的干净。”依依是我们班一个很干净的小女孩,当依依上来的时候,我低头闻到了一股的清香味。我突然有了主意:“依依的脸真香啊,不信你们闻一下。”这时孩子们也都聚拢过来,用鼻子闻了闻。“老师,依依是擦了油油了,我的脸也擦了,不信你闻闻。”琛琛凑过来让我闻,真的我也闻到了琛琛脸上的那股香气,虽然他和依依用了不同的香香,但是脸上都有香味。这时齐齐说:“我妈妈也给我买了香香,也很香。”我故意低头闻了闻说:“唉,齐齐那你的脸怎么不香啊?”“恩,我没洗脸,明天我就洗脸擦香香。”齐齐高兴地笑了,孩子们还在谈论着抹香香的事情,可以看出孩子们都想让自己的小脸变得香香的。对这个话题也很感兴趣。                

    也许一件事情我们天天说不管用,也很难让孩子们做好,但是只要抓住了孩子们喜欢的感兴趣的,你不用多说他们就会主动的去做。在教育孩子时我们不但要动脑筋,而且要从孩子自身喜好去考虑。同时也希望家长们把孩子在幼儿园学得好习惯维持好,不要因为回到家就任由孩子,这样好习惯是很难养成的,就像我们常说的一句话:“习惯成自然。”
上一篇  孩子:别急,慢慢来 下一篇  幼儿园老师不是保姆,家长一定要知道!
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】