你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 幼教机构 >> 详细内容 在线投稿

母亲逼4岁女儿每天拿刀做菜 原因感动无数人

分享到:
作者:
热度31票  浏览428次 时间:2016年11月25日 15:09


不仅会做饭,各种家务活也不在话下,洗衣服、刷澡盆,打扫房间,和准备去幼儿园的东西,整理衣柜,收拾自己的衣服等,小小年纪便会操持家务,这背后的故事更让人心酸。

若不是外公的坚持,阿花又可能无法来到这世上。2001年,结束乳腺癌治疗不久的千惠,嫁给了不离不弃的男友武信吾。2002年6月,千惠竟然发现自己奇迹般怀孕了,但要生这个孩子,极有可能乳腺癌会复发……

本来已被判终身无法做母亲的千惠,怎么舍得打掉孩子,但是这可是拿命来换呀!终于父亲告诉她:如果觉得拿掉会后悔,那就拼命生下来吧!

2003年2岁,阿花幸运来到了人间。妈妈千惠由衷感恩,“能和阿花相遇,证明我在这个世上活过,这个比自己还重要的孩子,是我的人生至宝。”

不幸的是,阿花9月大的时候,千惠的乳腺癌复发了。2006年10月,她的癌细胞已经转移到了全身,连抱阿花的力气都没有…

“对不起啊。妈妈生病了,身上很疼,不能抱阿花了。”年幼的阿花似乎也感觉到了什么,很懂事的配合妈妈。

如果你年日无多,你会给年幼的孩子留下什么呢?千惠想开了,“金钱,权利,地位和财产,我什么都没有。想了想,我只能教会做饭、做家务,让她认真地过好每一天,即使自己一个人也能好好地活下去…”

阿花4岁生日,千惠送了一条漂亮的围裙给她。\n“阿花,做饭这件事与生活息息相关,我要教你如何拿菜刀,如何做家务,学习可以放第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里,做什么,都能活下去。”

4岁的阿花,被妈妈“逼着”拿菜刀学做健康的味噌汤。尽管阿花用刀的样子看上去相当吓人,千惠还是忍住没出声,也没伸手……

“万一我怎么样了,我不想别人觉得,因为没有妈妈这孩子什么都不会。我想趁现在多教她一点,这样就算以后我不在了,她也能好好走下去。就算她说害怕,就算被她讨厌,我也要坚持下去。”

2008年,千惠在家人的陪伴下走完了生命最后一程。在她走之前,把最宝贵的“遗产”都教给了阿花。

教她独立生活的本领,教她“车到山前必有路”的乐观人生哲学,让她认真努力地过好每一天……

妈妈走后,爸爸崩溃颓废,“看不见希望,看不见未来,不知道该怎么带孩子,每天只知道用酒来麻醉自己,晚上睡不着觉,看着妻子的遗像就会忍不住哭出来…”

面对早餐一筹莫展的爸爸,阿花践行了与妈妈的约定——每天早上做味噌汤。阿花爸爸说,现在阿花的一天是这样度过的——早上5点起床,做早饭。弹钢琴、稍微学习一会儿,然后到学校去。

勇敢乐观的阿花,也给了爸爸生活的信心,这是妻子千惠留给他最宝贵的礼物。

墙上的纸条,是阿花写给自己的工作表:洗脸,祷告,喂狗狗,散步,洗手,做酱汤,吃早饭,刷牙,钢琴,上厕所,上保育园。

放学回家的阿花,洗衣服、晒衣服、整理房间,做饭……就算爸爸不在家,也完全照顾得来自己。

2012年3月,爸爸将千惠生前的博客记录做成了一本名叫《阿花的味噌汤》的书,纪念妻子,也给阿花留下关于妈妈的美好回忆。阿花的故事,感动了无数人,还被拍成了电影《阿花的味噌汤》。

“妈妈,阿花有件事我想告诉你——所有的便当我都会自己做了……妈妈,我一直记得你对我说的话,‘不说别人的坏话,不忘记微笑’。阿花有的时候也会想哭,但是想到妈妈和爸爸,阿花就不哭了。”阿花10岁时写给妈妈的信。

父母比孩子先来到这个世上,同样也会比孩子先离开这个世界,留下孩子在世上。这辈子,留给孩子什么东西才是最宝贵的呢?

有多少父母曾想过,不论自己生病还是去世,孩子都有一个人活下去的本事。

鲜花赠予所爱之人,看到这样的阿花,千惠在天国一定也会很欣慰吧。

上一篇  在故事中培养幼儿认知能力 下一篇  葡萄教育发布to B解决方案,“葡萄智趣教室”要帮幼儿园教编程
中国学前教育网IANA网友 [gdsgwt]
2016-12-09 00:51:35
这个是母爱啊。

563151re.wikidot.com rwqtgas.st5.com ttrgfg.ebdoor.com tqwtaga.com.pe168.com rqwrqgadg.st5.com teqgd.st5.com qttagas.cn.any2000.com fdsewtg.tripod.com tqegdagd.cn.any2000.com shop.steelcn.cn/s/113296/ dashi1.st5.com ertreyre.p66666.com 41242qwrqw.wikidot.com etdsg45456.wikidot.com fsafwa532224.wikidot.com
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】