你的位置:中国学前教育网 >> 机构 >> 早教机构 >> 详细内容 在线投稿

早教为什么要从零岁开始

分享到:
作者:
热度22票  浏览289次 时间:2016年11月11日 10:13

早期教育必须从零岁开始,这是由孩子该阶段发展的特殊性所决定的。这些特殊性表现为:
 
01/大脑发育的可塑性
 
大脑的可塑性是大脑对环境的潜在适应能力,是人类终身具有的特性。年龄越小,可塑性也越大。三岁前,尤其是出生的第一年,是大脑发育最迅速的时期,外部刺激,将成为大脑发育的导向。早期形成的行为习惯将编织在神经网络之中,而将来若要改变已经形成的习惯却要困难很多。
 
02/儿童成长的主动性
 
孩子来到世上,已具备了一切发展的潜能,他虽然弱小、稚嫩,但却有主动生长的内在力量。所以,成人应该及时创造条件,支持孩子的学习和发展,不失时机地使孩子在三岁前就具有的能力得到充分开发。
 
03/儿童发展的基础性
 
研究表明,在大脑发育过程中,有一系列的关键发展期或敏感阶段,也称学习的关键期,最好的例子就是语言的学习,在正常社会环境中成长的孩子能毫不费力地掌握母语的口语形式。虽然人类的学习关键期持续时间可从出生延续到青春前期,但人类最基本的情感、行为、技能的学习关键期却开端于三岁之前。
 
04/发展的顺序性
 
孩子各方面的生长发育都是遵循基因安排好的顺序一一展开。例如,从运动领域看,每个孩子的身体运动都遵循从抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳的顺序出现,虽然不同孩子的上述动作发生的月龄段不同,但其次序无一例外。
 
孩子的这些特性,使零岁教育成为可能和必要。细心的父母只要观察孩子的表现,就会发现零至三岁孩子需要学习的本领非常多,如能及时地满足和耐心地等待,孩子的发展就会更好,生活得更加快乐、和谐。
上一篇  4-6个月宝宝早教方法 下一篇  提前抢跑有风险
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】