你的位置:中国学前教育网 >> 专家 >> 访谈 >> 详细内容 在线投稿

郗星华

分享到:
作者:
热度385票  浏览1956次 时间:2010年5月17日 15:21

中国学前教育网《幼教·访谈》栏目

(访谈嘉宾  石家庄乐高幼儿园宝力分园副园长郗星华)

 


中国学前教育网:欢迎乐高幼儿园郗星华园长做客中国学前教育网《幼教•访谈》栏目,首先向大家介绍一下幼儿园的情况和办园理念?
郗园长:我乐高幼儿园创办于1998年,至今已达十多年之久,先后发展了宝力、锦绣、红星、金马、清晖五所分园,在园幼儿千余人,在园教职工一百五十多名,目前呈现好多家长慕名而来之势。现在我们又开始向0-3岁的亲子教育进军。
办园理念:我园以“快速阅读”为特色,并不断吸收幼教高端前沿理论,并形成了“热情、诚信、学习、创新”的企业文化。

中国学前教育网:“入园”问题始终是一个热门话题,尤其是家长为孩子的不适应总是大伤脑筋,在孩子入园之前,家长应该做哪些准备呢?能否给我们的家长提些建议?
郗园长:
孩子入园不只是考验孩子,同时也是在考验家长,尤其是祖辈一代。因此孩子是否能尽快适应幼儿园的生活,取决于家长的态度。我总结了以下几点:
(1)心理准备,树立坚定信心。 
孩子入园前,家长要做好充分的心理准备,毕竟孩子和家长形影不离2-3年,突然之间一天不见孩子,这不仅使孩子缺乏了安全感,而且使家长也总感觉少了什么,心里有失落的感觉。于是家长开始想象,孩子在园会出现什么情况?是不是还在哭?因此而坐立不安。这种担忧的心理会传递给孩子,让孩子在幼儿园也不会心安。基于此,建议家长,既然孩子到了入园年龄,就相信孩子一定会适应幼儿园的生活的,也一定要相信老师会有办法安抚孩子的(因为一般正规的幼儿园,老师都是及专业又有经验的)。把孩子入园看做是很自然的事,以平和的心态,这种积极的想法也会给孩子正面的影响,坚定信心,相信自己的孩子肯定没问题。
(2)抛弃试试看的想法。 
幼儿园这些年遇到了形形色色的家长,有一部分家长在咨询入园时,带着不信任的眼光,抱着试试看的态度。一般听到家长这种口气时,我们就建议他们先不要送幼儿入园,即使送来园了,孩子也不会顺利适应幼儿园生活的。因为首先家长对幼儿园执一种怀疑的态度,心态没有调整好。怎样能疏导孩子不安的心理?孩子又怎么会接受幼儿园呢?所以建议家长让孩子入园,千万不能抱有试试看的想法。 (3)多一些理性,少一些感性,提高自控能力,做“狠心”的家长。 
幼儿园新学期开学,经常会看到这样一些情景:老师从家长手中“抢”过哭的撕心裂肺的孩子,家长转身也偷偷的抹眼泪;孩子好不容易被老师安抚的止住了哭声,突然转身看见了躲在窗外的父母的身影,又开始了哭天抹地,老师又紧一阵忙着哄;还有一些家长将孩子送到教室,都要开饭了还没要走的意思,惹得其他孩子哭作一团……诸如此类,孩子何时才能脱离父母的怀抱?家长的心情可以理解,但是,终归还是要送孩子入园的。奉劝各位家长,还是理性一点,心里要清楚,送孩子入园是为了孩子受到更好的教育,而不是在幼儿园里“受罪”。孩子哭闹也是正常现象,是一种情绪的发泄。作为家长我们不能降低到孩子的智商,头脑要冷静,提高自控能力,否则孩子看见家长哭,反而觉得幼儿园确实是个不好的地方(否则妈妈为什么哭?),哭的会更厉害。因此我们要做“狠心”的家长,这才是明智的家长。
(4)全家达成共识。 
这一点做到很难,尤其在一些几代同堂的家里,阻力会更大。往往祖辈人疼孙辈,舍不得让孩子受一点委屈,更别说看见孩子哭着上幼儿园了,好像比哥他们肉还心疼。因此做好祖辈人的工作尤为重要,可以参考以下几点:A、从周围的邻居举例说明上幼儿园的好处,及邻居家的孩子进步与自家孩子进行比较,恭维祖辈也希望自己的孙辈学有所成,成为有用之才。B、孩子入园并不是长时间离开家,早晨送下午早早就可以接了,只不过分开几个小时,这样老人会有时间处理自己的一些事情,也可以丰富自己的老年生活,何乐而不为呢?C、孩子已经到了入园年龄,早晚也要经历这样一个过渡期,而且越早孩子的适应速度越快,等大一些了,孩子有了一定的自我意识就不好送入园了。D、孩子在家,我们可以在生活上照顾的更加周到,但是教育方面就会缺失,再有孩子总有长大的时候,从小养成各种能力,才能适应以后的社会。做通了老人的工作后,要和老人达成共识:不要纵容孩子,坚定把孩子送入园的信念,让孩子不能感觉到“退路”,相信有了全家的支持,孩子很快就会适应幼儿园。
(5)正确面对入园初期出现的问题。 
孩子入园最普遍的问题就是哭闹,这是很正常的现象,这也是百分之九十五以上的幼儿所表现出来的,千万不要把它当成不正常的现象,而导致中途退园,或是三天打鱼两天晒网,这样让孩子容易猜透家长的心思,以后入园更成问题。出现问题我们应本着解决问题的原则,而不是逃避问题,实在不知怎么解决可经常和老师沟通,或和园长沟通,不要盲目决定,其实有了以上四点的准备,第五点应该不成问题。
(6)家园一致,多与本班老师沟通 
我们经常与家长讲,家园要形成一股教育合力,才能促使幼儿更加健康的成长。因此与老师沟通显得尤为重要。遇到问题提出来,与老师共同寻找解决问题的方法,多向老师询问孩子在园发展情况,及时向老师反映孩子在家表现,这样家长才能全面了解孩子,才能制定更适合孩子发展的目标。提到家园一致,需要提醒家长,要了解幼儿园的理念和方向,和自己对孩子的期望是否一致。重视参与园里的每一次大型活动,不放弃任何一次家长会、沙龙会,及时了解幼儿园的新信息,及时与老师或园长交流,多关心孩子。说道沟通,强调一点:沟通需要技巧,经常遇到家长这样问老师“我的孩子这段时间怎么样?”老师往往都会说“不错,挺好的。”这种没有实质性内容的谈话,往往是徒劳的。家长提问过于笼统,老师不知怎么回答,因此回答也泛泛。建议家长提问具体化,如:孩子与别人沟通怎么样?上课注意力时间长不长?平时参与活动的积极性如何?等等。有目的的提问会了解到孩子某方面的发展情况。
(7)要有耐心,不要恐吓孩子。 
经常听到有的家长对孩子说:“你再哭,把你送到幼儿园!”“你再不听话,就告诉你们老师!”好像幼儿园是可怕的地方,而老师是个让孩子怕的角色。虽然家长并不是这样想的,但是这些话听起来,确实让孩子对幼儿园和老师产生了畏惧。上幼儿园和向老师告状,成了惩罚孩子的手段。让孩子幼小的心灵,对幼儿园和老师有了阴影,但是幼儿园是孩子快乐的地方,老师是多才多艺、耐心和蔼的母亲,作为家长的我们,忍心去丑化他们吗?作为孩子的第一任老师,我们要给孩子积极正面的语言,用健康向上的环境去熏染他们。另外对新入园的孩子,家长要引导孩子说一些在幼儿园感兴趣的事,强化幼儿园在他心目中的好印象,千万不能关注问:在幼儿园哭了多长时间,有没有小朋友欺负你?等一些负面的问题,这样会引起孩子悲伤地情绪,使他更不愿意上幼儿园。
(8)幼儿准备
A、生活技能的准备。
 新生入园,孩子应该有一定的自理能力,如知道大小便,能自己喝水、吃饭等。
B、作息时间的准备。
 幼儿园的作息时间是有规律的,家长应提前了解幼儿园的作息时间,在家训练幼儿,与幼儿园保持一致,这也是帮幼儿适应的重要一点。
C、熟悉环境
准备送幼儿入园前,带孩子先熟悉幼儿园的环境,与幼儿园的孩子接触,与老师接触,或参加幼儿园的半日活动等,让幼儿一入园就不感到陌生,消除孩子对新环境的恐惧感,为孩子入园提供一个有利的环境。
D、物品准备
 对于新入园的孩子,我们都要求家长准备一身换洗衣服,以防尿裤子。还可以根据具体幼儿园的要求准备物品。



中国学前教育网:刚刚提到了家长为孩子入园做的准备,幼儿园在孩子入园的前后,是否也会做些准备呢?会涉及哪些方面呢?
郗园长:会。(1)首先告诉接新生的老师,让其有心理准备。
   (2)对于没有接新生经验的老师,我们要给其进行这方面的培训,也就是以上提到的这些。
   (3)给新入园的孩子家长开新生家长会。
   (4)制定孩子入园计划,分期分批让孩子入园

中国学前教育网:孩子刚刚入园,因分离焦虑总会有不适宜的症状,您做园长这么多年,据您了解孩子入园可能会出现哪些症状呢?你们是怎么解决的?让我们的家长也放放心。
郗园长:
新入园的孩子,情绪表现有很多种,这与孩子的性格、家庭环境、家长态度有关系,我主要从以下两点阐述。
(1)类型。
 A、敏感谨慎型
表现:这种类型的孩子不允许别人碰摸,容易依赖某个人。
原因:
a、家里呵护过度造成。
解决方法:家长意识到问题很严重,逐步降低对孩子的呵护程度,让孩子多动手做力所能及的事,并给予鼓励和表扬。 
b、剖腹产方式出生。 
解决方法:剖腹产的孩子出生时没有受过挤压,缺乏安全感,造成皮肤敏感,不让别人碰触,建议家长在家给孩子做全身按摩,洗澡时用粗糙的毛巾为孩子揉搓全身,多和孩子做运动。
B、外向哭闹型
表现:大哭大闹,有时还胡乱抓、踢、咬,且持续时间长。
原因:
a、老人带孩子,把孩子当成“宠物”,一味迁就孩子。
解决方法:家庭各成员教育一致,年轻父母耐心做好祖辈的工作,需要老师协助的可以找老师寻求帮助。(上面已提到如何与祖辈沟通)
b、父母教育不一致,言行不一,孩子是非不分,想怎样就怎样。
解决方法:在家里父母的矛盾不能在孩子面前争吵,尤其是关于孩子的问题,千万不要一个说东,一个说西,这样造成孩子思维混乱,是非不分。父母中一方在批评孩子时,另一方有异议,不能当孩子面与其理论,之后在探讨。

中国学前教育网:有的家长提到,自己的孩子在刚刚入园一两天之内会哭,而之后表现很好,但是到了第三周不是什么原因就开始哭了,而且说不想上幼儿园,还是哭,在您多年的工作中,是否也遇到过此种情况,您怎么看待这种情况?
郗园长:
遇到过,首先我们要分析孩子说不想上幼儿园的原因:
(1)    是不是家里来了客人,孩子愿意和他们多玩一会?
(2)    是不是家长向孩子承诺过什么事情没有兑现?
(3)    是不是孩子在幼儿园遇到什么困难了?(可以找老师了解情况)
(4)    是不是身体不舒服?
(5)    是不是父母之间有矛盾发生了争吵,说了什么过激的话,让孩子感到了不安全因素? 
总之,家长要多方面观察分析孩子,不能盲目判断。孩子是一部百科全书,需要我们认真解读。

顶:125 踩:141
【已经有102人表态】
13票
感动
11票
路过
14票
高兴
12票
难过
14票
搞笑
14票
愤怒
10票
无聊
14票
同情
上一篇  马小朵 下一篇  王冬云
中国学前教育网山东省烟台市网通网友 [刘迎春]
2017-02-03 08:39:03
我也来评论!了解孩子的好园长
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】

图文资讯