你的位置:中国学前教育网 >> 专家 >> 访谈 >> 详细内容 在线投稿

马小朵

分享到:
来源: 稻田镇曙光第六幼儿园   作者: 孙文会 董小立
热度439票  浏览2020次 时间:2010年2月01日 15:08
访谈嘉宾:北京同心希望家园创始人 马小朵

左一:北京同心希望家园的妈妈老师  李晓静

左二:北京同心希望家园的创始人    马小朵

学前网:马姐,你好!首先欢迎马老师还有我们的李晓静李老师来到我们中国学前教育网《幼教•对话》栏目,您的事迹已家喻户晓,听说过您的朋友都想了解一下您的走过的路程。据了解,您于2005年3月8日发动打工者群体创建了北京同心希望家园,目的是通过行动与支持,推动性别平等及女工的权益。如此之大的抱负,当时是什么原因促使您有这样的想法?
马小朵:我们来做这件事情,就是为我们打工这个群体做点事情,这也跟我的经历有关。我82年出来打工,到05年的时候在外面已经23年了,这个过程确实经历了很多,我在北京结了婚,爱人也分了房子,孩子那时候也快上中学了,现在已经在北京安居乐业了。后来我发现咱们这城乡结合部,还住着很多我们这样的打工的人群,他们的生活状况,还生活在这样的条件下,即孩子在垃圾场、大杂院里跑,没有上学。当时我就萌发了这样的想法:将我们自己妈妈们组织起来做一些事情,所以我们就来到了这种城乡结合部,开始了我们同心家园的工作。

学前网:刚才您所提到了一些结合孩子的家长或者是妈妈们联合,那咱们这些家长或者说打工子弟有没有这个意识,或者说和他们交流的时候,有没有阻碍或反对啊?或者怀疑的态度?
马小朵:刚开始的时候确实是很难的,我记得大概有两个月一家一户做一些走访,我们抱着三个目的,一个就是宣传我们,让更多的人知道我们是干什么的,还有一个是了解大家的需求是什么,还有就是发现一些骨干妇女,当时我们去走访,人家不知道我们是干什么的,也有一些是能理解的,像李晓静李老师这样的。我一家一户走访的时候,她对你讲的东西很感兴趣,大部分人会认为你们是做推销的,不是很积极的来配合你或参与你的活动。对我们的活动也有很大的阻碍。

学前网:后来是怎么克服这些的呢?
马小朵:我们先做起来,首先从骨干开始,做一些家庭教育方面的免费培训、讲座。包括幼儿常见疾病的预防、妇科病的预防,这样的一些免费的培训讲座,把大家先组织起来,大概做了有半年,慢慢的被大家了解。而且有些专家学者和大学生来我们这边,家长们会知道这不是骗人的,才慢慢的开始接受了。
学前网:那真是很不容易。
学前网:李老师你是什么时候加入他们这个希望家园?可能马老师当时一家一户去聊得时候,你也会有些自己的想法,会不会觉得马老师这个确实可信,才参与进去的,那当时你是怎么想的呢?
李晓静:这也是马姐一家一户的走,经常到我家去,大概是06年秋天的时候,也是无意中的我抱着孩子在外面玩嘛,马姐就过去了,然后就问我们几个“你们来北京多长时间了?”“生活中有什麽困难啊”当时聊得时候就聊到孩子上学的事,其实就那会儿我才知道北京和外地的高考政策不一样,也没那个意识其实,后来就觉得可能真的通过大家的行动能改变点什么,可能不仅是一个孩子收益还有更多的孩子收益,很多讲座培训对我们自己有很大帮助,慢慢也就参与进来了。



学前网:感觉开始觉得挺不错的,后来就是慢慢有影响力了,一步一步的可能开始是默默无闻的耕耘下来的,真的很不容易,提到这的话,我们这个跟幼儿园相比的话,可能有点非正式的,那与当地政府是如何沟通的?政府给了这边哪些支持呢?
马小朵:
石景山这边政府还是不错的,当时我们觉得如果得到居委会的支持可能会更认同,我们就联系到了当地居委会,当时我们兰山居委会的李主任,那天她正好在那里,当时我拿着我的户口本和身份证去的,为了证明我的身份,我到底是干什么,她说你做这个流动人口的工作那挺好的,今年我们的工作重点就是流动人口的服务和管理。我们的想法也再次得到了政府的支持和认可,从而开始了我们的长期的工作,同时也是政府对我们自己的考验,我们要做好这件事情。大概走访了20天,我们搞了第一个活动,就是青少年研究中心的曹平英老师,当时我不认识任何的人,我就听说有位叫曹平英老师,我就打114,查到她那的电话,当时打过去正好是她接的,很有缘分,然后她问我你有钱吗?我说我没有钱,我就是为这些流动的妈妈们做个讲座,她说没关系,要是有钱那我叫别人去讲,没钱我去讲,当时就是让我很感动啊。就是这么一个电话,后来我就特别兴奋的约到了曹平英老师,那么,第一次我就打了一些宣传页,就是去社区里发,到底能来多少人我心理也没底。后来那天来了差不多有七、八十人,我们那个屋子不大嘛,门都关不上,当时我的心里那块石头落下来了,我想大家还是有需求的,对我们这个群体来说,而且那次曹平英老师跟我说她也特别感动,那些妈妈,家长的目光,那个渴求知识的目光,这次活动居委会李主任也来了,她也很感动,她说挺好的,你还真行!我们就这样得到了居委会的信任和认可,可能我们这样做可能更亲切,后来我们的第一个活动以后,我们就跟居委会慢慢合作起来。

学前网:李老师您的孩子现在有多大了?
李晓静:快五岁了。
学前网:从你接触到马姐,你觉得对自己来说,或对孩子来说有哪些帮助呢?
李晓静:可能之前我对孩子要求比较严,我家孩子特依恋我的,一家三口在北京,没人帮我照顾,我就自己带孩子,所以说这孩子恋母情结特严重,虽然跟他爸关系也特别好,但是有时侯我对她要求也很严,他可能需要我做什麽的时候我就觉得你都会做了干嘛还要我做呢?我又一次跟马姐说的时候,马姐说“她是因为爱你才这样的”后来我就恍然大悟的其实。
马小朵:她有时候还打孩子。
李晓静:但是后来就不了,有的时候可能就是一个人带孩子嘛,可能也没个人可以说说话,后来看看书,参加讲座知道其实孩子在暴力环境下长大,长大后也可能有暴力倾向,后来就慢慢克制自己,我觉得在带孩子过程中确实是受益匪浅,知道了应该知道怎么带孩子,有很多亲身体会。
马小朵:她现在都是专家了。

学前网:所以要感谢马姐,把这些家长发动起来,他们可能有这个需求,但不知道找谁,需要有个人来引导。
马小朵:
关键是给妈妈们自信,因为我们都是从农村出来的,总是会觉得我们只会给孩子穿暖了,吃饱了,教育是学校里的事情,我们又没有文化,我们那有一个妈妈说“我读三年书,我就放牛去了,我怎麽教育孩子,我没有文化啊?”所以我们会经常聊包括请一些专家啊,告诉她们其实学前教育不是教他们a o e英语字母,不是教她们1+1=2,而是教她一个好的行为习惯、做人、这个是更重要的,我们经常说过去有一些伟大的人,他的妈妈也是文盲啊,我们就将这些示例啊,慢慢的这些家长知道,不是没文化就不会教育孩子,家庭教育是非常重要,家长是孩子的第一任老师。所以给大家自信心和责任感。这个也是不可能推卸的责任。
学前网:对,为了孩子们更好的成长。那目前我们有多少个家庭孩子能参于到咱们这个活动当中?
马小朵:现在是,我们在不断的在变,以前是亲子的,就是非常松散的,他愿意来就来,亲子这个来来往往受益的大概有100多。
学前网:一般是那个年龄段呢?
马小朵:有一岁多的,有不到一岁的,大点的有三到五岁的。现在我们是固定的了,30个孩子一个班,周一至周五每天在这里,下个学期,中午就可以去上班,孩子大了嘛,儿童中心就是已经上了小学的。这块我们还有免费的图书角,都是一些捐来的图书非常好的,亲自选来的,而且我们办了三百多张免费借书卡,都是小区里打工子弟来借书,每星期六下午都是来借书的,那我们还有个“三点半学校”就是三年级的到六年级的,放学后到我们这里做作业,像这些和我们联系的家庭有很多了。


学前网:那就您刚提到的,这些家长来借书,那有没有专门找一个时间,大家共同分享?
马小朵:
对、我们每个月都有一个书友会,就是共读一本书,我们每一套会有20多本或30多本一样的书,我们请哪些打工子弟学校的志愿者带着大家读书,每个孩子发一个本,记录一些好词好几句,读书笔记,感想啊,定期还有个我们在我们的报纸上还要发表,因为那时候我们发现,他们借的书都是一些童话啊。画报啊,脑筋急转弯啊,可能需要我们去慢慢引导,后来有一个残疾的孩子,她做在一个轮椅上,他那个轮椅是我们给他捐来的,15岁了,一开始没有学校收她,她就到我们打工子弟学校,15岁才上5年级,小朋友都借书看,但由于他不太方便,无法来。后来我们知道以后,我们帮他办一个免费借书卡,就让他的同学借本书,借的书叫《假如给我三天光明》,让他的同学给他送过去,那个孩子真的很感动的,写来了个读书笔记,它这本书联看三遍,看一遍写一篇读书笔记,给我们送过来,我们觉得挺好的。

学前网:实实在在做了一些事情。那么你们有没有在童话剧上,让孩子参与进去?
马小朵:
对对对,去年我们搞了夏令营,我们请了花旦工作室,来了以后帮我们排了些肢体语言,让孩子参与进来,我们还想什么时候再请他们过来,我们现在又在面临拆迁,可以让孩子演拆迁给他们带来了什么?这样的一个短剧。它本身有一个经验在里面,我们经常搬迁,流动。从三环搬到四环,四环搬到五环,又面临要搬,不断的换同学、换换环境。
学前网:会让他们越来越适应环境,越来越强大。
你们开始对家庭的一些出访有没有一些家长会提出一些问题问你们呢?他们有没有一些简单的反馈这方面的?比如教育孩子这方面?
李晓静:对,当家长带孩子玩的时候,我就去和家长进行沟通。比如,有的家长带孩子我会告诉他们孩子特燥时候不要打他们,要夸夸他们,慢慢的引导他们,不要给孩子买过多的没有营养的零食。

学前网:2005年到现在,有没有一个想法,将来你们的走向是怎样的?简单聊一聊。
马小朵:对、我们也想,到3月8号正好4年了,我们一开始也不知道到底能做什么,刚开始也没有什麽资源、没有什么能力,就这样进来了,4年以后我们发现就是真的能做点事情,其实社会上有很多的资源,所以我们就更有信心了,这种模式其实是可以推广的,每个社区都会有像晓静这样的妈妈。所以我们可以发动起来这些力量,所以我觉得我们这模式是可以继续推广的,今年我们准备在推广两个社区,一个是海淀双槐树那边,还有一个是石景山马玉那边,都是打工人社区。
学前网:最后,代表我们中国学前教育网给您,老师们,孩子们拜个早年,新年快乐,希望孩子都能健康成长,因为你们做的这些事真的是点点滴滴从现在的一个,到将来,我觉得一定会得到更多人的认可。你们那边有什么需求,我们会尽我们的力量大力支持,让更多人看到我们社区里的孩子也可以这么快乐的成长,就像残疾孩子的那些文章,是孩子心理所感受到的东西,这才是真正的价值。
马小朵:谢谢  谢谢   非常感谢!

上一篇  邬彩霞 下一篇  郗星华
中国学前教育网IANA网友 [李艳]
2015-03-17 10:34:55
学了很多
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】

图文资讯