你的位置:中国学前教育网 >> 专家 >> 访谈 >> 详细内容 在线投稿

邬彩霞

分享到:
作者: 单春梅
热度439票  浏览1624次 时间:2010年1月06日 14:56

访谈嘉宾:浙江省海宁市硖石幼儿园园长  邬彩霞

学前网:您为什么会选择幼教这个行业?

邬园长:可以这样说,我很喜欢孩子,非常的喜欢。记得当时我的母亲在五八年的时候有一个机会去管理小孩子,母亲经常和我讲她管孩子时的故事,所以说受了母亲的影响较大,然后我选择了幼教这个行业。

学前网:开办幼儿园首先会考虑定位问题,并提出自己的办园理念,然后朝着某个方向发展,能否谈谈咋们园的概括和办园理念?

邬园长:
办园的理念我可以用六个字来表达:全面和谐发展,即在管理中要全面的和谐的发展;也可以从两个层面来讲,教师群体的全面和谐发展,小朋友的全面和谐发展。我们的定位是从从宏观、微观、围观三方面来看发展。站在了一个全面、和谐发展的高度。然后通过办园理念,借助我们的美术特色,全方位的发展幼儿的各种智能,促进孩子全面和谐的发展,使他们健康、快乐的成长。我们这个幼儿园发展的过程非常的坎坷,我是七四年参加幼教工作的,然后八三年任幼儿园园长,九二年从乡镇幼儿园调入到海宁市区硖石幼儿园。我进入这个幼儿园时只有三个班级一百二十多个小孩,当时我一直在思考,怎样来发展我们的幼儿园,让孩子在幼儿园快乐,健康的成长。使幼儿园能够朝着一个和谐的、健康的方向发展。为此,我们开始研究美术特色的教育,在整个研究过程中,带动我们幼儿园的发展。到现在整整十七年了。在这个十七年中,我们苦苦寻觅,不断尝试,不断开拓创新。没有时间空下来,一直思考,一直在研究,使更多的教学方法与手段引入了教育教学之中,从而以理解、接纳的态度迎接和拥抱孩子。让他们在艺术的海洋里尽情的想象、创造、表达、较好的实现了我们的理想。现在已有二十四个班级,八百左右的孩子,可以说我们幼儿园能够扬眉吐气。说句话真心话,这全靠我们的老师,她们真的很辛苦,也就是因为有这么一个具有和谐,又有爱心的团队,才铸造了我们幼儿园的今天。

学前网:
经历风雨之后,看到了彩虹。

邬园长:
确实我们的幼儿园特别的艰辛,现在也面临着新的挑战。

学前网:
目前有很多幼儿园都想办出自己的特色,什么特色班、特色园等等,不知您怎样看待“特色”这个问题?据了解,咋们园开创了艺术教育特色,为什么会想到美术教育这块,能否简单谈谈。

邬园长:
幼儿美术活动是一种最能让幼儿体验自主、独立、创造的活动,能够培养幼儿创造性思维能力,而且能发展幼儿的各种能力。我们本着从幼儿的天性出发,从幼儿园立足的根基、条件出发,开展了以美术为特色的教学研究。记得在97年的时候,就向我们的老师提出以美益智、以美辅德、以美创美研究方向。现在我们的美术教育已经延伸到一种全方位发展幼儿的智能教育。不再是一个点、一条线,一个面,而是一个立体的教育。
我们这个美术已经从单项性的一种美术研究发展到多样性的美术研究。主要以生活化、工具、材料来开展我们的美术研究之路的。小朋友在美术活动中的开心、兴趣是无法想象的。孩子在那里画呀、想呀、玩呀,较好的培养他们的思维、动手等能力。我们发觉在美术教育的研究中,孩子们的思维能力、创新能力、语言表达能力等大大的增强了。所以我们的美术教育比较符合我们当前《纲要》中提出的要求。现在,我们在美术教育研究的基点上,创建了“在观察中感受发现,在创造中和谐发展”特色幼儿园规划。 

学前网:
目前每个幼儿园对教师的专业水平和素质都要求很高,这也是对幼儿的一种负责任,师资问题也是每个幼儿园都关注的,那么作为集团园你们在教师的入口即选拔上会考虑哪些方面?同时在师资培训方面又是怎么做的?

邬园长:
您提到的问题应该是关于幼儿园的队伍建设,关于我们的队伍建设,我们考虑的最重要的一点就是能够吃苦、思想素质高,然后考虑其他方面,比如在美术专业比较好的,可以扩大到艺术方面能力好一些的,我们把她接纳进来,然后再通过我们园里自己的培训、专家的指导、外出学习、自学相结合。所以我们在培训活动中,我们往往给老师提出一些要求,用心修行、耐心工作、专心教学、促进发展。经过培训后,教师们在各个方面都有了较大的进步,因为牵涉到美术教育的研究不能光靠老师的技能发展孩子的,老师要有多方面能力的发展才能促进幼儿健康、快乐的成长。

学前网:
您刚才提到教师培训,目前有些幼儿园关于这个问题也有些矛盾,一方面培训之后教师走了,是幼儿园的损失;如果不培训,教师的专业素质又无法跟上,您怎样看待?

邬园长:
这方面,我没有顾及过。在我们园就是愿者留下吧,不愿者可以实现自己的梦想的。如果老师不愿意在我们幼儿园里的话,我们强迫他也是不行的,这个对我来说是没有关系的,因为世界之大、无奇不有。在我们幼儿园流动的老师很少,所以这方面我要赞扬我们的老师,她们的思想素质高,团队意识强。即使有个别老师出去了,等回过头来,还是想我们幼儿园的团队好,他们都经常回来看看我,看看我们的幼儿园。

学前网:
可能给教师留下的更多的情感,而不仅仅是领导与下属的关系,可以说是一种朋友关系。

邬园长:
我就和他们说过,我不是你们领导,我就是与你们一起成长的伙伴。

学前网:
作为领导不仅要关注园所建设方面,更要关注人际关系方面,有没有存在帮忙调节教师与家长的冲突?

邬园长:
我觉得什么事情都要做好之前的工作,我们怎样去和家长沟通,我们怎样去和家长交流,这是作为一位老师应该具备的一种素质。如果真的有发现这样的问题的话,那要及时和家长推心置腹的谈,双方之间构成一种和谐的、平静的氛围,站在孩子发展的平台上来看问题,孩子不是你自己的,是我们大家的。所以基本上我们家园的关系比较和谐,所以才带来了这么多的孩子。

学前网:
您作为幼儿园领导,要时刻思考园所建设、管理与未来的发展,同时您又是孩子的母亲,您怎样处理家庭与事业的关系呢?

邬园长
:很难说,如果对于家庭的话,我很内疚的。

学前网:
作为园长将所有的孩子都当成自己的孩子,有时对自己的孩子也会关注少些。

邬园长:
我的孩子还是比较理解我的。在这个过程中,家里的事情他也会挑起担子的。但从内心来讲,还是比较内疚的。但是幼儿园太大了,现在我们分园的园长还有三个,但目前招生正处于控制阶段。  

学前网:
作为园长,经常接触家长,就您了解,家长在育儿方面是否存在某些误区呢?

邬园长:
家长在教育孩子方面存在的误区还是很多的,特别明显的,有的家长特别宠爱孩子、溺爱孩子。有的家长对于孩子的教育是不管理的,在家庭教育方面有很多欠缺,所以我们通过亲子活动,家长观摩活动,还有和家长的座谈活动,通过活动慢慢的提高家长的认识,提高家长的教育理念,从而实现家园同步教育。

上一篇  马弘毅之女 下一篇  马小朵
中国学前教育网IANA网友 [李艳]
2015-03-17 10:35:37
孩子应该全面发展
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】

图文资讯