你的位置:中国学前教育网 >> 专家 >> 访谈 >> 详细内容 在线投稿

成玉英

分享到:
作者: 广饶县同和小学附属幼儿园 韩小芬
热度439票  浏览3077次 时间:2009年9月28日 13:35


专访题目:《民办幼儿园如何成为名园》
成玉英:

原北海分园(北海昌房幼儿园)园长,著名幼教专家,在公办与民办幼儿园工作多年,在教学方面有独特的见解。

作为园长,您在多年的办园与管理中,可以称得上是行业内的专家、老前辈,一定有颇多的经验值得办园者借鉴,能否从几个方面谈谈?

编者:目前民办幼儿园的数量非常之多,北海昌房幼儿园作为一级一类的民办幼儿园,是怎样做到的?是否也面临挑战呢? 

成园长:我们努力的从硬件、软件上办人民满意的幼儿园。我们园提出以安全求保障,以质量求生存,以特色求发展,站在幼教改革的前沿。只要孩子发展的好、成长的好,家长满意,社会满意,才能立足于名园的前列。我们作为北海的分园,北海幼儿园的口号是:打造中华学前教育第一品牌,作为分园要紧跟总园,也不能落后。我们有三年规划、五年规划,每上一个台阶都要计划更高的目标。我们在05年上了一级一类园,06年被评为“北京市早期教育示范基地”,07年被评为昌平区示范园,下一个目标就是朝着市级示范园。市级示范园要求更高,教科研要有成果的,因此不断给自己提出新的要求,步步登高,努力的规范办园。搞好科研来促进教育质量的提高,科研促教研,促进教师队伍的提高。从办园特色来看,我们立足于本园的实际,顺应时代的需求,以优化管理的课程模式为途径,努力提高幼儿园的市场竞争力,从而促成幼儿园的可持续发展。 
我们幼儿园以蒙台梭利教育为特色,注重德育教育,教孩子学会做人,学会生活。我们也开设了双语教学,聘请专职教师,孩子每天都有英语活动。同时我们对保教人员的英语口语培训,重在为孩子营造一个英语学习的环境。为提高孩子阅读能力,我们做了很多工作,我们采用了最新的分享阅读,让孩子通过看图讲述过渡到与文字相对应,使孩子的口头语言与书面语言同时得到发展。 
在课程设置方面,我们选择了理念比较新、学习方式符合孩子的年龄特点的课程。我们还注重对孩子体能训练,在中大班普及武术操。开展优质教学的同时注重孩子的体能发展,构成我们园的课程体系。

编者:像您刚才提到的要想办一所好园,要关注很多方面,例如环境创设、课程建设、教师队伍建设、教学方法等等,您觉得这些方面是否有主次之分,应该重点抓好哪方面呢? 

成园长: 首先要考虑幼儿园的定位,要有好的办园理念、教学理念。从这点出发,加强幼儿园的环境创设,从文化建设和园风建设方面下功夫。要有一整套完善、合理、严格的管理制度,与人性化的管理相结合。最重要的就是要建设一支过硬的保教队伍,我们通过招聘即教师进入的时候就有一个高起点的选择,一定是学前教育专业的,另外我们通过园内培训与重点培训相结合,从而促进教师成长、发展。我们不仅派教师到外面学习,也派保育员的代表到外面学习。作为民办园如果做到这一点也是很不简单的。 

编者:近些年在幼儿园刮起了“园本课程”之风,各个幼儿园为了让自己的幼儿园有特色,纷纷创建自己的园本课程,是否每个幼儿园都需要创建自己的园本课程呢?您怎样看待这个问题? 

成园长:首先幼儿园要从实际出发,因地制宜,实行素质教育。园本课程的开发要有明确的办园宗旨和教育思想,要有自己独特的发展方向,根据办园特色来设置自己的课程。如果每个园都写自己的教材、编自己的园本课程也是很不容易的。要有一支高素质的队伍在承担、开发、实践、评价、反思、改进、编写的研发过程,有了这样的保证才能更好的开发自己的园本课程。我认为优质的教育机构有能力,有专门的研发人员和班上相结合能够开发自己的园本课程。但一般的民办园还没有达到能够自己研发园本课程。我可以说是提倡拿来主义,对于比较好的课程模式、课程内容和我们园自己教师队伍的能力相结合能够达到的,然后将其开展。像我们的蒙台梭利教育,教师都是经过蒙台梭利培训的,并有获得资格证书,才能够胜任蒙台梭利教育。所以园本课程的开发要基于一定的实力,对于没有太大实力的民办幼儿园要根据自己的师资队伍的水平,根据自己的办园特色、教育思想,以融合的思想,构建自己的课程。 

编者:刚刚提到办一所好的幼儿园要注重教师培训,但目前对于民办幼儿园的园长来说,也存在一个矛盾:如果让教师参加培训,担心教师会跳槽;如果不让教师参加培训,教师的素质又不能跟上,您作为园长是否也考虑过这种问题? 

成园长:像你说的情况,确实存在,但是我不怕教师跳槽。如果自己的教师队伍不高,幼儿园不可能办好,因此对教师的培训是必须的。除了园内培训外,我们有时也是请进来走出去。“请进来”即我们将优秀的教师和专家请到园里对全员进行培训。区里面组织的任何讲座,我们都会派教师去学习。另外我们园独特的一面,能够与北海总园挂钩,我们参加西城区的教研活动,一些大的活动、大的专题讲座,我们都派人去听。“走出去”即是和名园挂钩,经常去参观,只要是市组织活动,我们园就尽量派人出去学习。教师学完之后,要给本园的其他教师进行传达、学习和交流。我们重点培养教研组长、班长、保教组长,这样能够提高整体的教师队伍。不仅培养了教师的管理能力,另一方面也带动了整个教师队伍的成长。总之,要让大家觉得,幼儿园不仅用人,更重要的是培养人。因此让教师觉得在幼儿园得到了发展,得到了提高,觉得幼儿园是他赖以生存和生活的地方。我们将这叫做“以事业留人”。其次是“以待遇留人”,我们园所的福利待遇不错。再次是“情感留人”,我们的后勤建设也很好。我们对教师的伙食特别重视,并给住在幼儿园的教师配备整套的设备。让教师觉得在幼儿园就和在家一样。因此,我们幼儿园以“事业留人”、“待遇留人”、“情感留人”来做好教师的工作。 

编者:园长作为幼儿园的领头人,要处理好与教师、家长的关系,尤其是更要调节好教师与家长的关系,您觉得作为园长,应该具备哪些素质呢? 

成园长:作为领导者首先具备先进的教育理念、教育观念,具备专业化的程度,要不断的学习,让家长欣赏你的先进的教育思想。以一个先进的教育思想来拜读一个园。其次是自身的素质和亲和力,自己要勤奋和专业。要爱事业、爱园里的孩子和自己的员工,和老师、家长们成为朋友。 
所以我们新生一入园,第一个家长会,我就告诉家长,从今天起,我们成为好朋友,为了孩子的健康成长与发展,我们共同合作、努力。再次是为人要真诚。古语有句话,其身正,不令则行。要从爱出发,自己做的好,不用多说无形中对家长和教师都有良好的影响。当家长有问题找来的时候,做到“你急我不急”。先做一个听者,把事情弄明白,是误会给家长解释清楚。认识上的问题,要从不断提高家长素质、转变家庭教育观念入手,家长是很通情达理的。是问题、是我们没有做好,我们虚心接受意见。碰到问题,我会认真去对待,但在真正处理问题的时候,要从帮助教师的角度出发,给她出点注意,提些建议。在教师处理孩子的个别问题和教育的艺术性方面,助教师一臂之力,让她们得到更好的发展和成长。让教师反思自己的教育行为,不断提高。所以做好家长工作,做好教师的能力提高,真正的把幼儿园和家庭合作在一起,发挥一车两轮的作用。由此家长对我们的工作表扬的多、支持的多,从而扩大了幼儿园的生源,这由此解决了目前有些幼儿园存在的生源问题。 

编者:北海昌房幼儿园05年被评为一级一类园,06年被评为北京早期教育师范基地,07年被评为昌平区示范园,作为民办幼儿园发展如此之快,是否存在相应的评价机制呢? 

成园长:作为民办园,不像公办园那样上级上类的。但是民办园要想成为名园,每年有不同的发展规划,提高本园的教学质量,就要朝着上级上类的方向发展。很多的民办园都逐渐的要求申请上级上类,而上级上类要注重整个过程,大家不断地学习纲要,用自己的行为、教学与纲要相对照,及时发现不足,然后不断完善。虽然在这个过程中,大家都很辛苦,但是家长也看到了我们不断提升的整个过程。我们还主动的找区教研的老师,看我们的教学活动,给我们进行耐心指导。然后找区教委的怎么申报,将申请交上去,积极进取。上级领导还是非常赞赏的,很支持的。一级一类上完之后,我们又申报上区级示范园,下一个目标达到成熟时,我们要申报市级示范园。不断上进,不断提高教学质量,只有这样做,才能成为人民满意的幼儿园,立足于名园行列。 

编者:据了解,有些地区严令禁止开办兴趣班,但是兴趣班还是很多;例如美术班、舞蹈班、钢琴班等等,您怎样看待幼儿园兴趣班? 

成园长:我认为兴趣班不要在正常的教学时间内开展,这样会造成重复收费。不过可以在放学之后开展一些兴趣班,适合孩子不同个性发展的需求,另外是满足家长的需求,即家长急急忙忙的下班,接了孩子,再到一些培训机构去上课,倒不如在园里面放学之后学一些舞蹈班、音乐班、科学实践、国际象棋等。另外我们请水平更好的教师给孩子讲课,但建议孩子每次报的兴趣班不要太多,选择自己喜欢的两个就可以。这个兴趣一定是孩子的兴趣,不能是家长的兴趣。在幼儿园办的兴趣班,一定要给家长讲清楚,将优质的教育理念和课程传达给家长。家长的教育理念提升之后,会跟着幼儿园的发展走。所以一车两轮的作用一定要发挥好。 
顶:139 踩:149
【已经有143人表态】
22票
感动
17票
路过
17票
高兴
18票
难过
15票
搞笑
19票
愤怒
18票
无聊
17票
同情
上一篇  王立华 下一篇  汪锦生
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

图文资讯