你的位置:中国学前教育网 >> 专家 >> 人物与著作 >> 详细内容 在线投稿

蔡景昆

分享到:
来源: 早期教育   作者: 张雯
热度537票  浏览7044次 时间:2009年6月23日 14:37

 

导语:“儿童潜能开发”、“儿童智力开发”成了家长们关注的热点话题。家长为了能够培养出一个聪明、健康的宝宝,不惜一切代价。但作为非专业的家长,有时也很茫然,究竟孩子什么时候进行智力开发呢?以怎样的方式才适合孩子呢?用怎样的方式来评价自己的孩子的发展程度呢?针对孩子的话题,家长们总是滔滔不绝。但越来越多的早教机构、培训机构也让家长们眼花缭乱,面对家长的一系列问题,谁为他们指点迷津呢?
 
蔡景昆:幼儿教育知名学者,国家计生委早期教育专家。
蔡景昆先生专注于幼儿心理发展和社会性发展的研究。曾受多家出版社之邀,参与并主持幼儿图书、教材的策划与编写。经常受地方教委和幼教机构的邀请,就幼儿教育问题发表演讲和讲座。先后在北京、天津、南京、重庆、成都、吉林、厦门、河北、广西、山东、辽宁、内蒙、哈尔滨等全国几十个省市进行过近百场儿童教育讲座,收到热烈的反响和广泛好评。
新浪、搜狐、北京电视台、新京报等媒体多次就儿童教育相关问题对蔡景昆教授进行采访,并制作访谈节目和专家视频讲座。
 
访谈实录
主持人:首先介绍一下来到直播间的特约嘉宾,蔡景昆(职位)。今天晚上想和大家一起聊聊家长一直关注但又很难界定的话题,孩子什么时候开发智力呀,或者进行早期培训等问题。针对这个问题,您是不是觉得比较难界定呢?
蔡老师:比如说,什么是智力,什么是潜能,可能有多种解答的方式。一般来说,人一生需要终生开发智力,因为现在的科学家研究,人的大脑的利用率才达到5%,很少的一部分,而剩下的95%也一直在研究,要认真得到开发。从这个意义上来说,人越早开发智力越好。
主持人:现在很流行,在孩子很小的时候,家长带孩子进行智商的测试,但结果是几家欢喜几家忧,因此很多人都在讨论这样做有意义吗?比如说,孩子的智商会出现一个值,那我们是否可以根据后天的努力的让这个值升高呢?
蔡老师:那是肯定的,人的智力是发展的,是动态的,是变化的。当然也有与生俱来的尺度。(即所能达到的高度),但是后天的教育与后天的环境对孩子的智力起到决定左右。
主持人:我们也要提醒我们的爸妈,孩子的智商不仅仅是达到140、130才会有精彩的人生,其实每个孩子只要幸福快乐,健康,爸爸妈妈就会觉得孩子的人生已经很精彩啦,并不是每个人都是达芬奇,每个人都是爱因斯坦。
蔡老师:当然智商高是件好事情,但是人的智力单纯用智商这样的词是不准确的。因为人的智力是分多种层面的,是多元的。美国的心理学家教授霍华德·加德纳说,人是多元智能的。据他说人有八项智能,比如语言智能、空间智能、内省智能,还有音乐的智能、运动的智能等等。有的时候有的智能在表象上看的非常突出,比如说语言的智能,而有的智能在外表看的不太突出,比如说内省的智能、逻辑运算的智能。但并不意味着木讷的人其他智能就发展的不好。
主持人:如果看过一部电影《雨人》的话,其实每个人所长都是不一样的。讲到这里,好多爸爸妈妈在想:我能为孩子做什么?或者我能带领孩子通过什么方式而使孩子变得更聪明?或者学习能力更强?这个是大家都想知道的。也是想从您这里想知道的。
蔡老师:我们应该给孩子什么,其实这个事情是一个分阶段来说的,比如说,学前阶段,我们要为孩子的大脑功能做构建性的工作。如果把一个大脑比作土地,我们面对这块土地,我们对它的开发是方法不同的,比如说六岁之前,我们应该是对他的功能进行构建,比如一块土地,我们首先把杂草先除掉,把大的石块先去掉,经常翻动一下,加入肥料,让阳光照射,使它松软,为以后种庄稼、种蔬菜、种水果做好准备的。等孩子上学之后,我们就在这这块土地上可以种粮食、可以种水果、可以种蔬菜、甚至可以种草和树木。现在我们常犯得错误是我们在前期做功能建设时候,我们已经种上蔬菜、种上粮食啦。而像上学以后的教育是知识性的开发,当然也存在功能性的建设,对功能的再建设,而这个时间主要是知识的开发。等上学的历史结束之后,人类还是要学习的,在继续学习的过程中是把已有的知识运用和创造的过程。
-----------------------------------------------------------
主持人:其实在今天上节目之前,有一位8个月的妈妈特地让我帮忙问问蔡老师,爸爸妈妈都上班,不过家里有姥姥、姥爷,一个保姆在带孩子。她说特别想做一些早期的智力开发、潜能开发,那作为家长,我能够做什么呢?比如,我应该教孩子什么呢?到底是现在就教他认字,还是教他算数呢?还是天天带他去画画呢?到底能做什么才能让孩子快乐、幸福而能故变得更聪明吗?
蔡老师:不仅八个月,学前阶段的孩子不应当以知识教育为主,虽然她在认知发展的过程中,会有一些知识的,比如说他知道这个是苹果,那个是梨,那是什么动物,这当然也是知识,但是不应该是以学习运算、专门的学画画等等。刚才您说的八个月的孩子正处在婴儿棋,他现在要学习爬行阶段,要给他创造一个充分、快乐的爬行的环境,让孩子愉快的练习。他的身体动作要协调,孩子正处在这个阶段,这是大的动作,还要要孩子练习小动作,比如说,他的大拇指和食指能够对捏的捏起小的物件。这些动作,要家长带领他在愉快的游戏中进行。此时孩子处于听人说话的阶段,前语言阶段。在孩子醒的时候,家长要经常与孩子亲切的、亲柔的与孩子说话,让孩子看着大人是怎么说话的。经常和孩子说话,他的语言发展就会得到很好发展。因为在这个过程中,孩子在观察、在学习,不断的接触外来信息,等孩子到了能发音的年龄,孩子的语言发展就会很好。适当的教育是让孩子在快乐的情绪下快乐的游戏。围绕爬行有很多游戏,可以在前面吸引他,可以和他比赛,和小朋友在一起比赛,可以给他的爬行创造 一些更有趣味的东西,比如所沿着某个轨道去爬,可以画一个圆,让孩子绕着圆心爬行。也可以在孩子爬的过程中追逐物体,围绕孩子的爬行可以创造很多有趣的游戏。
主持人:刚才蔡老师提到让孩子在快乐的游戏中爬行,而很多爸妈都希望孩子学会一些东西。比如,到了三岁的孩子学习的能力是比较强的,他可以认字、可以背唐诗,所以爸爸妈妈就说了,张家的孩子可以背200首唐诗啦,而我们家孩子连咏鹅都背不下来呢!我们就比人家的智力开发晚啦,家长就会有这样的想法。
蔡老师:这个认识可能会少有偏颇,一个孩子的某一方面的能力,比如说,语言能力,甲孩子可以背10首唐诗,乙孩子可以背20首唐诗,并不意味着乙孩子语言能力比甲孩子强。当然背的多意味着它的储蓄会多一些,刺激会多一些。但如果看语言的发展,主要看语言的表达能力,这个能力怎么样?比如说她能说单句,甚至能说复句,能说的句子成分很完成,她很爱说话,甚至喜欢模仿,甚至能够体会到语言的张力,能体会到语言的韵律,喜欢背儿歌。她如果背一首儿歌和背一首唐诗没有区别,有的孩子可以把儿歌中的一两个句子按照自己的意愿修改一两字,这几乎是创造。我们观察的是这一点,她是不是能够很好的使用语言,甚至有所创造。这个很重要,至于能够背多少首唐诗要根据情况。对于孩子来说,学唐诗只是语言发展的一种手段。孩子如果能够用自己的语言表达自己的情感,语言发展比较好;如果孩子不能模仿而仅仅会背,在一定程度上语言发展还有一定的欠缺。
-----------------------------------------------------------
主持人:其实我现在接触了很多教育程度会很高,甚至有过留学背景的,有过国外生活经历的父母,她们都采取了另外一种方法,让孩子充分的去玩,有一些父母甚至认为幼儿园很无所谓。有的时候家长带孩子出去玩了很多天,没有去幼儿园,她会觉得无所谓的。家长注重是游戏,特别要带孩子去看更多的事情,您觉得这是一种很好的潜能开发或者早期教育的方式吗?
蔡老师:是的,非常好。学前儿童教育最好的方式是游戏和运动。但这两点在很多父母看来都是不务正业的表现。这个非常重要,带着孩子到大自然当中去游戏,让她在快乐的游戏中感知大自然,人和大自然有情感的交流,让她释放自己的心灵,让她直接观察大自然。比书本中得来的简单的知识还要重要。在观察大自然的过程中,她也是在做信息的采集,在这个过程中她所看到的树、草木、阳光、江河都是真实的,比书本得来的要真实的多,书上看到的树和她大自然看到的对心理的感受是不一样的。而且人和大自然之间是有一种特殊的交流能力。我认识一个蒙族的朋友,他有一次和我说,你对大自然的爱和我们对大自然的爱是不一样的。他说我们从小在牧区长大,放着羊,在广阔的草场上,在马背上长大的。我们对大自然的爱达到的什么程度——如果有一段时间,我看不到蓝天和白云,看不到草场,看不到整个羊群和马群,我整个身心难受。而我们就很难体会得到。
主持人:您提到这一点,让我想起了另一件事情,有的人认为,孩子在小的时候是和小动物在一起的,因为她的社会性发展的不是很完善,她自然的一面会展现的更多,所以这个时候她的潜能或者智力开发更多的给他展示动物性的这一面,自然性的这一面,将来进入小学她会自然的进入到人类社会,认识到人类社会的规则,所以我们没有必要告诉她手要背在背后,上课的时候,手不要动。
蔡老师:这样的教育太不舒服啦,背着手的教育是不适合幼儿的,实际上如果到幼儿园去看,如果老师一律让孩子背着受听课,基本上这个课可以说不太成功。如果你参观的时候,发现老师和孩子热烈的在那里玩,都在欢笑着,大家都很投入,这个课是成功的。一个幼儿园成功的标志之一是孩子是快乐进行着。
主持人:我们可以做一个调查,等孩子回家之后,家长可以问问孩子今天玩的开不开心,今天玩了哪些游戏?如果孩子能够很精彩的和家长讲述,今天我怎么爬了,怎么玩了。
蔡老师:今天玩什么游戏了,今天你高兴吗?快乐吗?你今天为什么快乐?玩什么游戏啦?孩子如果能够叙述出来,那么家长可以推想,孩子今天确实很快乐,从而导致课程也是成功的。如果妈妈非要问孩子认识几个字,你今天学什么啦?所以家长对这个事情也要正确才行。这个年龄段的孩子还不适宜以学知识为主的。
-----------------------------------------------------------
主持人:蔡老师,我们是不是把早期教育考虑的太严肃了。
蔡老师:甚至是否用教育这个词都值得考虑。所以有的机构认为应该叫早期发展,就是怕和我们传统意义上的说的教育太贴近。因此叫早期发展,是促进孩子全面发展的这样的工作,可以避免与我们传统意义上说的教育完全一样。我们现在往往说的教育是知识灌输,知识传授,其实孩子在学龄前这段教育还不仅仅是知识传授、知识灌输。
主持人:如果有一位家长是很大自然派的一位家长,他认为我的孩子在上幼儿园之前,我会不有意识的教他,甚至认牌子上的字,完全就让她玩,怎么开心怎么玩。您觉得这样的方法可取吗?会不会真的有一天这个孩子玩的太野啦,和其他孩子都不一样?
蔡老师:按说不会,如果让孩子充分的去玩,而这个肯定是不错的,但是玩当然也是有引导的,一般来说孩子有五大领域的发展,儿童发展大致分为五个领域:语言、社会、艺术、科学、健康。如果仅仅是教知识,我觉得不太重要,甚至有些家长问,孩子早期是不是要会运算呀?让他认识很多汉字呀!如果他在游戏的自然而然的认识了许多字,也是可以的。但是如果家长拿着书,让孩子认识字,让她背,这个很枯燥,甚至会影响孩子以后的学习。
顶:178 踩:134
【已经有175人表态】
26票
感动
25票
路过
22票
高兴
19票
难过
22票
搞笑
20票
愤怒
20票
无聊
21票
同情
上一篇  没有了 下一篇  赵忠心
中国学前教育网IANA网友 [杨琴]
2014-03-17 21:56:07
赞一个!
中国学前教育网湖北省十堰市电信网友 [孙艳]
2014-04-22 10:20:20
学前儿童教育最好的方式是游戏和运动。为幼儿教育指明了方向1
中国学前教育网湖北省十堰市电信网友 [张爱梅]
2014-04-22 10:25:07
中国学前教育网湖北省十堰市电信网友 [孙艳]  (219.138.*.*) 的原贴:1
学前儿童教育最好的方式是游戏和运动。为幼儿教育指明了方向1
同意你的观点
中国学前教育网湖北省十堰市电信网友 [张爱梅]
2014-04-22 10:44:48
家长注重是游戏,特别要带孩子去看更多的事情,您觉得这是一种很好的潜能开发或者早期教育的方式
中国学前教育网湖北省电信网友 [庆庆]
2015-03-16 14:43:17
对于农村乡镇幼儿园来说,很多时候家长的支持度不够,比如手工,绘画等,他们觉得学到的知识多才行,如何开展幼儿智能开发?
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有5位网友发表了看法】

图文资讯